• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Золотой» запас ПФО: из топ-10 к Саратовской области имеет отношение только депутат Госдумы Юрий Синельщиков

«Золотой» запас ПФО: из топ-10 к Саратовской области имеет отношение только депутат Госдумы Юрий Синельщиков

  • по admin
  • 20.04.2018
  • Comments Off


Регионы ПФО в Госдуме представляют 86 человек, аналитики издания «Реальное время» (Татарстан) вычислили среди них топ-10 с максимальных доходом.

Не «Юкосом» единым

За год 86 депутатов Госдумы заработали 1,7 млрд рублей, это примерно 20 млн рублей на брата, или по 1,7 млн в месяц. Для сравнения, в самом богатом регионе ПФО, Татарстане, средняя зарплата в 2017 году составила 41,8 тыс. рублей в месяц. «Реальное время» выяснило, откуда берется незарплатный доход десяти богатейших депутатов Госдумы РФ от Поволжья.

Топ-10 открыл бывший «юкосовец» Леонид Симановский (представляет сразу три региона: Оренбургскую, Самарскую и Ульяновскую области), который указал в декларации за 2017 год более 700 млн рублей личного дохода, а вместе с супругой — 820 млн рублей. Причем за год его доход вырос вдвое. Самый богатый депутат Госдумы РФ от Поволжья занимает в парламенте должность зампредседателя комитета по бюджету и налогам.

В собственности у народного избранника два земельных участка на 2,4 тыс. кв. м, жилой дом на 480 кв. м, гостевой дом на 363 кв. м. Супруга владеет тремя квартирами (на 31 кв. м, 143,2 кв. м и 280 кв. м). Личный автопарк депутата представлен двумя «Мерседесами», есть у него и судно Buster L, у его жены — Mercedes-Benz ML 350 и катер Aquador 32C.

С 2007 года Симановский входит в рейтинг богатейших людей РФ журнала «Форбс» и периодически возглавляет список богатейших депутатов Госдумы.

Членство в Госдуме, да еще в качестве представителя «Единой России», очень помогло Симановскому в 2003 году. Как раз тогда «раскулачивали» НК «Юкос», где Симановский был вице-президентом.

Довелось ему побывать членом совета директоров «Юганскнефтебанка», председателем СД «Самаранефтегаза» и «Новатэка». Сегодня он владеет «Новатэком» частично напрямую, частично опосредованно. С 2014 года «Новатэк» включена в санкционный список США.

Макаронное счастье

Очень удачным в плане доходов стал 2017 год для семейства Белоусовых, в котором глава семьи Вадим Белоусов является членом «Справедливой России», входит в комитет ГД по аграрным вопросам и представляет Удмуртию, Кировскую и Тамбовскую области. В прошлом году Белоусов заработал вместе с супругой 273,12 млн рублей, что более чем в пять раз больше задекларированного по итогам 2016 года.

Причем главным кормильцем в семье является супруга, задекларировавшая за 2017 год 266,7 млн рублей. На нее записаны 10 земельных участков общей площадью 17,5 тыс. кв. м, три жилых дома на 1 тыс. кв. м, две квартиры. На двоих в семье Белоусовых пять машин, из которых три BMW и один «Мерседес Гелендваген».

А поднялся г-н Белоусов на макаронах — конкретно макаронах «Макфа», возглавляя эту компанию с долей на российском рынке более 23%.

Основатель «Макфы» Михаил Юревич впоследствии стал губернатором Челябинской области, но в марте 2017 года в отношении уже экс-губернатора было возбуждено уголовное дело по факту получения взяток на 26 млн рублей. Тогда же в рамках уголовного дела был задержан помощник Белоусова, директор московского филиала «Макфы». Сам Белоусов пока находится вне «зоны влияния» следователей, имея депутатскую неприкосновенность.

Белоусов известен высказыванием: «Про пчел. До сих пор эти насекомые летают, не имея закона, регламентирующего их деятельность».

Миллионы пойманы на удочку

Тройку богатейших депутатов Госдумы РФ от ПФО замыкает член КПРФ Владимир Блоцкий из комитета ГД по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Представитель Нижегородской области в 2017 году заработал 200 млн рублей, совокупный доход 2017 года — 203 млн рублей. В собственности у Блоцкого 9 земельных участков на 9,4 тыс. кв. м, при этом один из них на 1 тыс. кв. м — в Великобритании. Участок и жилой дом в этой стране депутат приобрел в 2013 году, сумма сделки составила более ста миллионов рублей.

Как подсчитали аналитики «Реального времени», у Блоцкого также четыре жилых дома на 1 тыс. кв. м (включая один в Англии), три квартиры на 267,7 кв. м. На супругу записаны еще один участок на 2,13 тыс. кв. м, жилой дом на 435 кв. м, три квартиры на 284,6 кв. м. В гараже у депутата стоят два «Порше»: Cayenne Diesel и Panamera 4S. У супруги BMW X6 xDrive 30D и Ford F 450.

Структуры, в которых работал Блоцкий , считались подконтрольными «рыбному королю России» Виталию Орлову (владеет «Норебо холдинг»). Орлов стал новым долларовым миллиардером на волне продэмбарго, после того, как Россия запретила импорт рыбы.

Молочные реки «Камаза»

На четвертом месте — татарстанский депутат от «Единой России», лоббист молочного животноводства Айрат Хайруллин, задекларировавший в 2017 году 168,4 млн рублей. За год доход молочного лоббиста снизился на 40%. В собственности у депутата дом площадью 475,6 кв. м, квартира площадью 162 кв. м и две квартиры в совместной собственности — на 52,8 кв. м и 62,5 кв. м. В гараже стоят «Мерседесы» S600L и S500 4 Matic.

Еще один представитель Татарстана занимает пятое место среди богатейших депутатов Госдумы РФ от ПФО – но по совокупному доходу. Это Альфия Когогина, член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству и главный «камазовский» лоббист. Лично она задекларировала за 2017 год 30,2 млн рублей, а вот ее супруг, гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин, — 107,7 млн рублей.

«У Когогиной три земельных участка на 4,7 тыс. кв. м, квартира на 148,5 кв. м, апартаменты на 470 кв. м и даже доли в «контрольно-пропускном пункте» на 374,6 кв. м. Сергей Когогин владеет тремя квартирами на 1 тыс. кв. м» — сообщает «Реальное время.

Депутат ездит на Mercedes-Benz CLS 5004 Matic, глава КАМАЗа — на BMW M6, Land Rover Defender и гидроцикле Yamaha VX700.

Г-жа Когогина не зря получает депутатскую зарплату, к своим заслугам она относит 1,7 млрд руб субсидии, которые ежегодно будет получать ну, очень бедный Татарстан на реализацию программы развития АПК. Также Татарстану выделены и субсидии на возмещение части процентной ставки по инвестиционным кредитам в АПК с 2018-го по 2020 год на сумму более 10 млрд рублей. Кроме того, на благоустройство городов и районов РТ из федерального бюджета получено более миллиарда рублей.

Да, Саратовской области, где каждый литр солярки для крестьян, каждый рубль пострадавшим от засухи, выбитый главным агролоббистом, сопровождались шумным пиаром, такие масштабы помощи даже не снились!

Первый таджик в Госдуме

В топ-10 затесалась даже совсем не богатая Кировская область, точнее, ее представитель в парламенте весьма колоритный единоросс Рахим Азимов. «Первый таджик» в Госдуме, «авторитетный депутат» задекларировал шестой по величине совокупный доход. Член комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции Рахим Азимов и его супруга заработали на двоих 70,6 млн рублей, рост благосостояния составил 26%.

При этом ничего из недвижимости, кроме машино-места, у депутата нет, все на жене: три участка на 4,6 тыс. кв. м, два жилых дома на 1,3 тыс. кв. м, две квартиры на 271 кв. м. В гараже у депутата стоят Land Rover Range Rover, Toyota Land Cruiser 200 и УАЗ-390995-04.

Азимов начинал как чиновник, также возглавлял ЗАО «Торговое представительство Республики Коми». На этом посту оказался в центре скандала, представительство обвинили в растрате ссуд, выданных фирме под завоз товаров в районы Крайнего Севера. По сведениям Счетной палаты, бюджетом было недополучено более 4 млрд рублей. Впрочем, прокуратура признала, что к растрате Азимов юридически непричастен.

Также Азимов был членом Совета Федерации, откуда тоже уходил со скандалом, затем работал в Госнаркоконтроле, был советником в госкорпорации «Ростехнологии», перешел в созданную ею структуру «РТ-Биотехпром». Недоброжелатели, обвиняя Азимова чуть ли не в связях с криминальными кругами, иронично называют его «авторитетным депутатом», рассказывает «Реальное время».

Жми на газ

На седьмом месте по величине совокупного дохода стоит единоросс Виктор Казаков, член комитета ГД по аграрным вопросам. Вместе с супругой депутат задекларировал за 2017 год 63,9 млн рублей, из которых личный доход парламентария — 8 млн рублей.

Казаков представляет в ГД Самарскую область, в собственности квартира на 165 кв. м, на супругу записаны два участка на 2,4 тыс. кв. м, дом на 500 кв. м. В гараже у депутата стоит Land Rover «Дискавери» 4, у его супруги — Mercedes-Benz GL-500 4 Matic.

Как и Симановский, Казаков — человек из «ЮКОСа». В 2000 году бизнесмен пошел во власть, став вице-губернатором Самарской области. В 2003 году удачно избрался в Госдуму, получив в лихое время иммунитет против действий следователей и прокуроров. Казаков довольно быстро влился в единороссовские ряды и после этого Госдуму фактически не покидал, в 2008 году даже стал руководителем избирательного штаба кандидата на пост президента России Дмитрия Медведева по Самарской области.

Считается членом «новокуйбышевского клана», в который входили также владелец «Новатэка» (первый независимый газовый дилер) Леонид Михельсон и депутат-миллиардер Леонид Симановский.

Турцию поставить на место, Сирию прижать к груди

Стоящий на 8 месте Ирек Богуславский (контролирует компанию «Нэфис») снова возвращает нас в Татарстан. Доход Богуславского, депутата от «Единой России» с 2007 года, составил в прошлом году 47,5 млн рублей. В собственности у Богуславского две квартиры на 83,4 кв. м и 172,3 кв. м, на ребенка записан участок в 6,7 тыс. кв. м, дом на 573 кв. м. Отпрыск депутат вообще силен не по годам, так как за год задекларировал доход в 25 млн рублей!

В мае 2017-го Богуславский стал известен как автор законопроекта, перекрывающего экспорт зерна в Турцию на фоне охлаждения отношений между двумя странами.

Но куда громче славы Богуславского – известность автора фразы «Сирия нам нужнее, чем зарплаты врачей». Автор этого изречения, единоросс Игорь Сухарев, как выяснили аналитики «РВ», вообще-то получает в семь раз больше среднего врача!

Сухарев, член комитета ГД по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, представляет Оренбургскую область и занимает 9 место в «золотом запасе». Совокупный доход Сухарева и его жены в 2017 году вырос в 1,6 раза, составив 42,7 млн рублей (на супругу приходится 38 млн).

Депутат владеет двумя земельными участками на 2,3 тыс. кв. м, двумя домами на 691 кв. м. У его жены — четыре участка на 3,15 тыс. кв. м (включая два с общей долевой собственностью), еще одна квартира на 151 кв. м, нежилое помещение на 190,1 кв. м и здание площадью 1,36 тыс. кв. м. Машин у депутата нет.

Кто Димон, кто не Димон

Наконец, завершает топ-10 член КПРФ Юрий Синельщиков, представляющий в ГД Ульяновскую область и Татарстан, но курирующий по линии компартии и Саратовскую область.

Известен на всю страну тем, что предложил проверить доходы Дмитрия Медведева. Серьезный подход Синельщикова не случаен, все же он — бывший первый зампрокурора Москвы. За 2017 год он задекларировал лично всего 5,7 млн рублей, а вот его супруга — 37 млн рублей.

На самого депутата записана лишь ½ доля квартиры в 110,6 кв. м, на его супругу — участок в 3 тыс. кв. м, дом на 292,4 кв. м, квартира на 100 кв. м и несколько помещений на 473 кв. м. В гараже стоит Volkswagen Touareg.

В 2017 году депутат Синельщиков призвал усилить ответственность за коррупцию, введя такую меру наказания, как конфискация имущества. После скандального расследования оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», Синельщиков стал известен как автор письма на имя спикера ГД Вячеслава Володина. В этом письме депутат утверждал, что «Единая Россия» заблокировала предложение КПРФ проверить  обвинения в адрес премьер-министра о сокрытии огромных доходов, да еще в отместку инициировала проверку самих коммунистов.

Отметим, что Юрий Синельщиков весьма деятельно включился в борьбу за справедливое наказание для лиц, уничтоживших Саратовский авиационный завод. Этот вопрос депутат не снимает с контроля и сегодня.  

 

Источник: business-vector.info