• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Зато мы делаем ракеты: модель «Востока» успешно стартовала на Гагаринском поле в Саратовской области

Зато мы делаем ракеты: модель «Востока» успешно стартовала на Гагаринском поле в Саратовской области

  • по admin
  • 12.04.2018
  • Comments Off


В создании двухметровой копии ракеты, с помощью которой в 1961 году открылась космическая эра в истории человечества, принимали участие саратовцы из регионального отделения всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз», активисты ЦМИТ при АО «Нефтемаш-САПКОН», техники-энтузиасты.

Председатель саратовского отделения всероссийского молодежного аэрокосмического общества «Союз» Игорь Ениленис, студент колледжа радиоэлектроники Максим Лаврухин, а также энтузиасты из саратовской научно-образовательной лаборатории Роскосмоса при АО «Нефтемаш-САПКОН» приложили максимум усилий к сегодняшнему успешному запуску.

Известно, что ракета-носитель «Восток», успешно стартовавшая 12 апреля 1961 года и доставившая на орбиту первого в мире космонавта — Юрия Гагарина, имела три ступени. Трехступенчатой  была и изготовленная в Саратове копия высотою 2 метра и весом 3 килограмма, которая полностью воспроизвела внешний вид прототипа. Она поднялась на высоту один километр, продемонстрировав все полетные эволюции ракеты- оригинала.

Успешному запуску предшествовали долгие предполетные стендовые и натурные летные испытания всех компонентов модели ракеты-носителя с кораблем.

День космонавтики — для Саратовской области дата особая, в том числе и потому, что предприятия нашего региона внесли огромный вклад в развитие космической отрасли страны.

Так, первый полет человека в космос не состоялся бы без производственного объединения «Корпус». Здесь разрабатывали и производили командные гироскопические приборы для первых отечественных баллистических ракет Р-1 и ракет-носителей.

В 1960-х годах на заводе начали изготавливать гиростабилизированные платформы для системы управления ракеты-носителя «Протон-К», которая обеспечила успешный запуск космических аппаратов на Луну, Венеру и Марс.

Также на предприятии велись разработки для станции «Мир» и российских модулей Международной космической станции. С 2008 года «Корпус» является филиалом ФГУП «Научно-производственного центра автоматики и приборостроения имени академика Н.А. Пилюгина». Сегодня предприятие  работает в рамках Гособоронзаказа, Федеральной космической программы и Федеральной целевой программы «ГЛОНАСС».

В навигационных приборах ракетно-космической техники используются высокопрочные изделия из бериллия и его сплавов, а производит их открывшееся в 1973 году в Саратове предприятие «Базальт».

На ЭОКБ «Сигнал» имени Глухарева создали датчики, которые обеспечивают мягкую посадку кораблей на поверхность Луны, а также их взлет. В 2014 году сотрудники предприятия внести вклад в запуск ракеты-носителя «Ангара».

Саратовское НПП «Контакт» выпускало мощные генераторные лампы для дальней космической связи. Приборы и устройства для космических «связистов» производились и в стенах АО «ЦНИИИА», а в АО НПП «Алмаз» выпускались ретрансляторы для искусственных спутников связи.

Элементы управления ракетными двигателями сходили с конвейеров АО «СЭЗ имени Серго Орджоникидзе», в ОАО «СЭПО» производятся электромагнитные клапаны систем управления двигателями космических кораблей.

Не будем забывать и о том, что саратовские подшипники побывали с «Луноходом-1» и «Луноходом-2» на поверхности спутника Земли, использовались в ракетоносителях «Протон», в ракетно-космическом комплексе «Энергия» с ракетой «Буран» и в экспериментальных ракетах «Атлас».

Но, может быть, самая яркая космическая биография у энгельсского производственного объединения «Сигнал», которое приняло участие в запуске первого искусственного спутника Земли, первом полете человека в космос, создании корабля «Восход», Лунохода I и первом запуске орбитального корабля «Энергия» — «Буран».

Сегодня «Сигнал» является основным поставщиком приборов и систем для измерения давления на всех серийных и опытных двигателях самолетов, вертолетов, ракет и космических объектов, а потому 12 апреля – особенный день для этого предприятия

 — Для нас очередная годовщина первого полета человека в космос – повод еще раз осмыслить пройденный путь и наметить новые перспективы, — рассказал «БВ» генеральный директор предприятия общественный представитель АСИ в нашем регионе Александр Никонов. – Работа на космос, а наши изделия принимают участие не только в российских запусках, но и были задействованы в американских аппаратах, — одна из важнейших сторон нашей деятельности, тот корень, который дал прекрасные всходы и плоды, и наша задача не потерять и развить эти завоевания.

По мнению Александра Никонова, сегодняшний успех саратовских техников-энтузиастов, осуществивших запуск модели «Востока»  показывает, насколько важно передавать технические знания новому поколению.

 — У нас создан собственный ЦМИТ, и мы понимаем, что приобщение детей к высоким технологиям, робототехнике, работе на 3D-принтерах позволяет зажечь в душе ребенка интерес к техническим  знаниям, помогает воспитать не потребителя, а созидателя.

Справка «БВ». «Восток» — трёхступенчатая ракета-носитель для запуска космических кораблей; на всех ступенях используется жидкое топливо. С помощью РН «Восток» были подняты на орбиту все космические аппараты серии «Восток», КА «Луна-1» — «Луна-3», некоторые искусственные спутники Земли серии «Космос», «Метеор» и «Электрон». Запуск ракеты-носителя с первым пилотируемым космическим кораблем «Восток» состоялся 12 апреля 1961.

Источник: business-vector.info