• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Валерий Радаев дал саратовскому министру финансов уйти по-хорошему

Валерий Радаев дал саратовскому министру финансов уйти по-хорошему

  • по admin
  • 31.05.2018
  • Comments Off


Глава минфина Саратовской области Александр Выскребенцев уволился из правительства по собственному желанию.

Постановление о его отставке губернатор Валерий Радаев подписал в среду, 30 мая, с 31 мая оно вступило в силу. Исполнять обязанности Александра Выскребенцева будет его первый зам Вероника Гаврилова.

Пресс-служба губернатора дала лаконичное сообщение о кадровых переменах и никаких иных комментариев по этому поводу не последовало. Но истинная причина ухода с поста областного чиновника очевидна. Александр Выскребенцев расстался с министерским креслом после громкого скандала. Достоянием общественности стала история о его нетрезвом авторалли по улицам Саратова.

Рано утром 25 мая на улице Мичурина сотрудники саратовской полиции остановили автомобиль Suzuki Grand Vitara, заподозрив, что его водитель пьян. Предположение правоохранителей подтвердилось: за рулем машины сидела нетрезвая женщина, оказавшаяся сотрудницей администрации Октябрьского района Саратова. Спящий на заднем сидении пьяный мужчина был опознан как Александр Выскребенцев. Машина оказалась служебной, как выяснилось, она принадлежала ГАУ «Центр бюджетных исследований».

Сам Александр Выскребенцев на 25 мая официально числился в отпуске и должен был выйти на работу только 1 июня. Сидевшая за рулем чиновница, по заверению родных, никогда не употребляла алкоголь и находилась в декретном отпуске.

Видеозапись о задержании Выскребенцева и его знакомой опубликовал целый ряд СМИ, включая федеральные. На ней видно, что девушка-водитель спорит с полицией, обещая правоохранителям проблемы из-за ее задержания, отказывается проходить медицинское освидетельствование на предмет опьянения, а также утверждает, что не имеет документов. За проверку инцидента сразу же взялась областная прокуратура.

История с министром взволновала и областное правительство. Губернатор Валерий Радаев распорядился создать специальную комиссию под руководством вице-губернатора Игоря Пивоварова, чтобы расследовать это происшествие. Между тем, в саратовском медиа-сообществе появилась версия, что задержание министра полицией было заранее спланированной операцией. 

Александр Выскребенцев — экономист по образованию, карьеру начал в 2002 году в контрольно-ревизионном управлении Минфина РФ в Саратовской области. С 2004 по 2005 год он работал в Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, оттуда перешел в региональное министерство финансов, но в 2008 году покинул правительство и занял пост начальника одного из подразделений Счетной палаты. В министерское кресло Выскребенцев пересел в 2012 году, он занял пост министра-председателя контрольно-аналитического отдела областного правительства, на должность главы минфина он был назначен в 2012 году.

После последних губернаторских выборов Александр Выскребенцев трудился с приставкой и.о., его кандидатуру на министерскую должность утвердили всего чуть больше месяца назад — 18 апреля. Вице-губернатор Игорь Пивоваров, которому теперь пришлось разбирать инцидент со служебной машиной и спящим министром, весьма благожелательно отозвался о Выскребенцеве, его опыте в эффективном расходовании бюджетных средств на заседании облдумы.

До прихода Александра Выскребенцева министром финансов Саратовской области был Александр Ларионов, занимавший эту должность 15 лет. В финансовой системе региона он начал работать еще в советское время, когда в 1976 году пришел на должность экономиста в Саратовский областной финотдел. К 1996 году Александр Ларионов занял пост первого замминистра финансов.

Министром он стал в 1998 году и трудился во главе министерства при трех губернаторах — Дмитрии Аяцкове, Павле Ипатове и Валерии Радаеве в первые 2 года его работы. Александр Ларионов ушел в отставку в мае 2014 года по собственному желанию, причиной был назван предельный возраст пребывания на госслужбе. Несмотря на это, губернатор предложил ему работу в консультативно-совещательных структурах правительства, но экс-министр предпочел перейти в банковский сектор.

Источник: business-vector.info