• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Третьим будешь? ЗАО «Сарград» не проявило активности на аукционе по продаже участка в центре Саратова

Третьим будешь? ЗАО «Сарград» не проявило активности на аукционе по продаже участка в центре Саратова

  • по admin
  • 09.04.2018
  • Comments Off


АО ДОМ.РФ
(АИЖК) продало с аукциона участок земли в центре Саратова по соседству с Детским парком. Торги, первые в 2018 году, состоялись 6 апреля.

Покупателям под застройку был предложен участок площадью 1,6 тысячи кв. метров на улице Пугачева, 76, в квартале между улицами Советской и Вавилова, с двумя одноэтажными постройками на нем — старыми складами, ранее принадлежавшими Минобороны РФ. Сам участок находился в федеральной собственности.

Кадастровая стоимость участка под ними составляет 3,2 млн рублей. Весь лот с постройками выставлялся на аукцион с начальной ценой 6,3 млн рублей при шаге аукциона в 100 тысяч.

Заявки от потенциальных покупателей принимались с 1 марта, в результате к привлекательной для застройки территории, окруженной к тому же в основном новостройками, возле которых не действуют ограничения на высотность, проявили сразу три покупателя. Это саратовский бизнесмен Вадим Балдин, аффилированное депутату Саратовской облдумы Сергею Курихину ЗАО «Сарград» и еще одна саратовская компания — ООО «Сфера».

Подробный процесс торгов был зафиксирован ДОМ.РФ на видео. Как следует из этого материала, обнародованного на сайте организации в свободном доступе, вся аукционная процедура, включая необходимые формальности вроде разъяснения участникам правил, заняла всего 10 минут.

Примечательно, что «Сарград» предпочел вообще не проявлять активности. Представитель компании не делал ставок, а только наблюдал за спринтерским забегом Вадима Балдина со «Сферой», которые шаг за шагом поднимали цену, пока наконец не остановились на 8,1 млн рублей. Победа осталась за ООО. Договор с покупателем пока не заключен.

Как выяснил «БВ», ООО «Сфера» сама ничего не строит. Основной вид деятельности этой организации, учрежденной в конце апреля 2016 года — аренда и управление собственной недвижимостью. Единственным владельцем, а заодно и руководителем «Сферы» является Алексей Смирнов. Данных о финансовых результатах компании в открытом доступе нет.

Соперник компании на аукционе Вадим Станиславович Балдин регистрировался для участия в аукционе как физлицо. При этом в Саратове он владеет двумя строительными компаниями — ООО «Юпитер-Строй» и ООО «Меркурий-Строй» вместе с Еленой Балдиной, а также торгующим лесоматериалами ООО «Синяя Гора» совместно со Станиславом Сметаниным.

По какой причине такой крупный игрок на рынке жилого и нежилого строительства как «Сарград» не стал включаться в борьбу за участок и фактически номинально присутствовал на аукционе, остается загадкой.

Напомним, первые после многолетнего перерыва земельные аукционы в Саратове Агентство ипотечного жилищного кредитования, еще не сменившее имя на ДОМ.РФ, заявляло в феврале 2017 года.

Самым крупным и привлекательным для застройщиков лотом из четырех, которые должны были быть проданы, был участок в районе бывшего авиазавода, по адресу улица Орджоникидзе, 1. В итоге земля досталась Алексею Персову, учредителю и директору ООО «Октябрь» — компании, занимающейся управлением собственной или арендованной недвижимостью, за 5,7 млн рублей. Аукцион прошел без ставок.

На очереди у ДОМ.РФ комплект из нескольких участков в районе саратовского ипподрома, часть из них расположена по соседству с той территорией, где государственная компания ООО «Госжилстрой» планирует новый микрорайон «Городские просторы» и ищет под него застройщика.

Также предполагается продать под жилую застройку 202 гектара земли в Долгом Буераке. Торги по этим участкам пока не объявлялись, начальная цена лотов не озвучивалась.

Источник: business-vector.info