• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Треть «Каштана» как памятник культуры: в Саратове взяли под охрану фрагмент торговой галереи

Треть «Каштана» как памятник культуры: в Саратове взяли под охрану фрагмент торговой галереи

  • по admin
  • 20.04.2018
  • Comments Off


Для дома №6 по улице Вавилова, как объекта культурного наследия, были обозначены границы территории. Соответствующий приказ выпустило областное управление по охране памятников.

Согласно документу, памятником культуры считается 1/3 здания галереи «Каштан», которая расположена на Вавилова, 6. Фрагмент постройки, выходящий на угол улиц Вавилова и Рахова, официально именуется двухэтажным каменным жилым домом конца XIX века и включен в реестр объектов культурного наследия регионального значения.

Для здания пока прочертили только границу территории, на нее приходится несколько метров со двора. Охранные зоны и зоны с особым видом использования для дома №6 еще не высчитывались.

Первоначально дом №6 был известен как особняк Виноградова. Как предполагают краеведы, строил его саратовский архитектор Алексей Салько. Как показывают исторические фото, здание это выглядело несколько иначе, чем ныне стоящая на этом месте торговая галерея «Каштан».

Особняк имел кровлю другой формы, другую расстекловку окна над балконом. Со стороны улицы Рахова располагался главный вход в дом с чугунным козырьком, который был утрачен в советские годы.

Балконы и отделка фасада у первоначального здания и нынешней галереи «Каштан» совпадают лишь частично. Но то, что в документах называется домом XIX века — на самом деле здание 2003 года постройки, прежнее разрушилось, а новое должна была стать восстановленной копией, хотя сама галерея «Каштан» в итоге получилась значительно больше, чем стоявший на ее месте старинный дом.

Также управление по охране памятников утвердило границы территорий для трех зданий в статусе памятника культуры муниципального значения.

Во-первых, под охрану взяли администрацию Заводского района — дом по проспекту Энтузиастов, 20, в прошлой жизни — Сталинский райисполком, здание 1954-58 годов постройки.

Во-вторых, прописаны границы для здания поликлиники авиазавода по улице Авиастроителей, 3, построенного в 1956 году. Сейчас оно используется по прямому назначению — здесь расположена городская поликлиника №6 Заводского района.

Третье здание, за которым закрепили территорию, это четырехэтажный жилой дом 1947 года постройки по адресу площадь Орджоникидзе,11.

Кроме того, были взяты под охрану три жилых дома в Заводском районе, также имеющие статус памятника культуры муниципального значения. Свои границы получили 4-этажные дома №№ 22,24 и 26 по проспекту Энтузиастов, построенные в одном стиле в период с 1954 по 1956 годы.

Источник: business-vector.info