• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Саратовское министерство инвестполитики понизили до комитета

Саратовское министерство инвестполитики понизили до комитета

  • по admin
  • 29.05.2018
  • Comments Off


Постановлением правительства Саратовской области от 23 мая 2018 года министерство инвестиционной политики и имущественных отношений переименовано в комитет по управлению имуществом. Документ за подписью губернатора Валерия Радаева был обнародован вчера.

Все функции, которые до этого момента исполнял мининвест в области развития экономических связей теперь возвращаются в юрисдикцию регионального минэкономразвития. Все изменения в правовые акты должны быть внесены в ближайшие две недели, правительственному управлению по кадрам дано распоряжение менять штатное расписание. Контроль за исполнением постановления возложен на первого зампреда областного правительства Вадима Ойкина.

Таким образом, саратовский мининвест просуществовал в статусе министерства всего около полугода. Сам министр Олег Галкин сейчас находится на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, реорганизация ведомства происходит его отсутствие. Понижение министерства в статусе случилось на фоне вынесенного в отношении ведомства представления Саратовской областной прокуратуры.

Прокурорские работники поставили в вину министерству невыполнение обязательств по целевым показателям областной подпрограммы по развитию инвестиционной и внешнеэкономической деятельности. Так, вместо запланированных на 2017 год 8 инвестиционных договоров их удалось заключить только 5. Не заключило министерство ни одного специнвестконтракта, областной закон о залоговом фонде не работает, технопарки не развиваются.

Ранее стало известно о сбежавших в другие регионы крупных инвесторах: АО НПК «Химпроминжиниринг», которое предпочло выпускать свои композиты в Татарстане вместо территории «Саратоворгсинтеза», и ООО «Энгельсспецтрубмаш», нашедшее для себя подходящие условия в особой экономической зоне в Тульской области.

Сопредседатель общественного совета при министерстве промышленности и энергетики экс-глава этого ведомства Сергей Лисовский считает, что претензии областной прокуратуры высказаны обоснованно:

— Специнвестконтракты очень эффективная форма, она оптимальна для крупного инвестора, нужно работать над тем, чтобы такая возможность стала реальностью, тем более, что областной закон о региональных СПИК был принят оперативно. Что касается технопарков, то они в регионе возникли стихийно, без финансового участия правительства и управляющей роли областной власти. Поэтому сейчас саратовские технопарки не могут претендовать на федеральную субсидию. В целом это недоработки, которые нужно устранять.

При этом еще несколько дней назад сам Олег Галкин подчеркивал, что большая часть претензий прокуратуры формальна.

— Представление внесено давно, мы дали на него развернутый ответ и все сказали. На самом деле большая часть замечаний носит скорее формальный, нежели системный характер. Не ошибается только тот, кто не работает, — заявил он на пресс-конференции, где подводились итоги организованной при участии мининвеста бизнес-миссии в Китай.

Олег Галкин стал отвечать в областном правительстве за инвестиции в сентябре 2016 года, когда возглавляемый им на протяжении уже 4 лет комитет по управлению имуществом стал комитетом инвестиционной политики и имущественных отношений. На тот момент должность Олега Галкина обозначалась как министр-председатель. В 2017 году его комитет вырос в статусе до министерства.

До поступления в 2012 году на работу в областное правительство Олег Галкин был депутатом Саратовской областной думы 3 и 4 созывов. В конце 90-х — начале 2000-х он занимал руководящие должности в ЗАО «Волгатранстелеком» и в ЗАО «Вымпелком-регион».

Источник: business-vector.info