• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Саратовским студентам выпадет шанс покорить международный инженерный чемпионат «CASE-IN» уже в мае

Саратовским студентам выпадет шанс покорить международный инженерный чемпионат «CASE-IN» уже в мае

  • по admin
  • 25.04.2018
  • Comments Off


Организаторы называют чемпионат крупнейшим практико-ориентированным соревнованием в России и странах СНГ по решению инженерных кейсов.

Чемпионат проводится с 2013 года на средства гранта, выделяемого президентом страны. Организаторами выступают благотворительный фонд «Надежная смена», ООО «АстраЛогика», НП «Молодежный форум лидеров горного дела».

В первый год участниками чемпионата были 11 команд из технических вузов страны, финал выявил одного победителя, кейсы были из области горного дела, и мероприятие имело, скорее, отраслевой характер.

В 2015 году проект вошел в План мероприятий правительства РФ, направленных на популяризацию рабочих и инженерных профессий.

В 2017 году к чемпионату присоединились школьники и молодые специалисты компаний топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов, а Министерство образования и науки РФ включило Школьную лигу международного инженерного чемпионата «CASE-IN» в свой перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов. Также в чемпионате появилась и Лига рабочих специальностей (для учащихся колледжей).

В 2018 году отборочные соревнования Студенческой лиги чемпионата стартовали в феврале, они охватили технические вузы в более чем 30 регионах, отборы прошли также в вузах Казахстана, Белоруссии и Киргизии.

Студенческим командам были предложены кейсы из горного дела, геологоразведки, электроэнергетики, металлургии, нефтегазового дела, нефтехимии.

В саратовском этапе отборочных соревнований Студенческой лиги международного инженерного чемпионата «CASE-IN» по теме «Развитие Арктики» встретились студенты СГТУ имени Гагарина Ю.А., аграрного университета и Сызранского филиала Самарского государственного технического университета. Одиннадцать команд представили решения по направлению «Электроэнергетика». Решения инженерных кейсов оценивали эксперты — специалисты ведущих профильных предприятий области: филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс», ПАО «МРСК Волги», ПАО «ФСК ЕЭС», АО «Облкоммунэнерго».

Победителем, как известно, стала команда СГТУ студентов «Lumos», кроме того, наш технический вуз теперь будет аккредитованной площадкой для проведения отборочных этапов чемпионата.

Студенты Гагаринского университета представят Саратовскую область в финале «CASE-IN» 30-31 мая в Москве.

Одним из национальных партнеров чемпионата является Агентство стратегических инициатив (АСИ). Общественный представитель АСИ в Саратовской области генеральный директор ООО ЭПО «Сигнал» Александр Никонов считает, что подобные соревнования помогают аккумулировать инженерный потенциал и повышают престиж инженерных профессий:

 — Примечательно, что чемпионат начинался как ведомственная инициатива, а теперь стал международным движением, которое охватывает все больше регионов и даже стран. Это значит, что интеллектуальный капитал, созданный нашей страной за более чем 70 лет, не пропадет впустую. Прекрасно, что теперь соревнуются не только студенты, но еще и школьники и молодые специалисты. Я считаю, что Саратовская область должна расширить свое представительство в этом очень важном начинании.

Справка «БВ». Чемпионат ставит перед собой задачу привлечь интеллектуальный потенциал молодежи инженерных специальностей к решению актуальных практических задач, стоящих перед ТЭК и минерально-сырьевым комплексом России.

Одна из целей чемпионата — популяризация инженерно-технического образования и формирование кадрового резерва.

Источник: business-vector.info