• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • «Саратовским авиалиниям» советуют верить в лучшее и напоминают про счастливый прецедент AZUR air

«Саратовским авиалиниям» советуют верить в лучшее и напоминают про счастливый прецедент AZUR air

  • по admin
  • 19.04.2018
  • Comments Off


Глава аналитической службы агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев затруднился спрогнозировать итог коллизии вокруг саратовского авиаперевозчика.

Сегодня АО «Саратовские авиалинии» подало заявку в Росавиацию о снятии ограничений сертификата эксплуатанта. Ранее авиакомпания отчиталась об устранении всех замечаний со стороны ведомства и нарушений Федеральных авиационных правил.

Внеплановая проверка в авиакомпании прошла после авиакатастрофы 11 февраля, когда в Подмосковье потерпел крушение самолет Ан-148, следовавший по маршруту «Москва – Орск» и погибли 65 пассажиров и шесть членов экипажа.

Впоследствии глава ФАВТ (Росавиация) Александр Нерадько  указал акционерам «Саратовских авиалиний» на «беспрецедентное, безответственное отношение руководства компании к вопросам обеспечения безопасности полетов» и посоветовал добровольно уйти из авиации. Этот фрагмент служебной переписки попал в публичное пространство и вызвал громкий резонанс.  

Сертификат эксплуатанта у компании ограничен до 27 апреля, до этого времени «Саратовским авиалиниям» запрещено осуществлять полеты на всех самолетах марки Ан-148. Из-за этого компания перестала осуществлять полеты по 13 маршрутам.

После критики со стороны г-на Нерадько совет директоров АО уволил с поста гендиректора компании Алексея Вахромеева, его сменил на этом посту Игорь Натыкан.

Сегодня со ссылкой на пресс-службу авиакомпании «ИА «Свободные новости» сообщило, что отчет «Саратовских авиалиний» о принятых мерах «рассмотрен ведомством регулятора. Письмо о результатах рассмотрения направлено сегодня, 16 апреля, руководителем Приволжского межрегионального территориального управления воздушного транспорта в Федеральное агентство воздушного транспорта России».

Как можно понять из этого сообщения, окончательное решение еще впереди.

Известно, что руководство «Саратовских авиалиний» сейчас меняет бренд и обновляет воздушный парк. В ближайших планах приобретение еще 2 бразильских лайнеров Embraer-195, в перспективе – одного Boeing 737-800.

Полеты компания намерена продолжить под торговой маркой IvolgaAirlines. Это название нанесут на борт всех ее самолетов, которые будут по-прежнему желтого цвета.

Кроме того, еще 6 апреля компания получила сертификат на расширение деятельности по техобслуживанию самолетов, включая все модификации Embraer-195, от Бермудских авиационных властей (BCAA).

Также компания получила разрешение на ввод в действие своей линейной станции в московском аэропорту Домодедово. Сама станция оснащена всем необходимым оборудованием и запчастями, инженерный состав прошел обучение в одобренном Росавиацией учебном центре.

Таким образом, о запасном парашюте саратовский авиаперевозчик позаботился основательно. Но пригодится ли он?

Руководитель аналитической службы ИА «АвиаПорт» Олег Пантелеев в разговоре с «БВ» затруднился дать четкий ответ:

 — Принятые меры, в том числе, смена гендиректора, говорят о том, что компания настроена бороться за свое присутствие на рынке, и это правильно. Жизнь показывает, что ограничение сертификата эксплуатанта – еще не приговор. У крупнейшего чартерного перевозчика AZUR air были серьезные проблемы с Росавиацией, вплоть до ограничения сертификата, однако в прошлом месяце удалось восстановить его в полном объеме. Так что прецеденты положительные есть, и я советую саратовским летчикам верить в свои силы.

 AZUR air – крупнейшая российская чартерная авиакомпания, базирующаяся в московском аэропорту Домодедово и выполняющая рейсы для туроператора Anex. Международные чартерные рейсы совершаются из 30 городов России. До марта 2015 года авиакомпания являлась дочерним перевозчиком авиакомпании ЮТэйр.

2 февраля 2018 года ФАВТ ограничило срок действия сертификата эксплуатанта до 20 марта 2018 года. Причиной введения ограничений в ведомстве назвали выявленные в работе компании нарушения. Однако к настоящему моменту все замечания устранены, компания работает на рынке.

Справка «БВ». «АвиаПорт» — российское информационно-аналитическое агентство, специализирующееся на сборе, обработке и распространении бизнес-информации об авиационной отрасли. Редакция Агентства неоднократно отмечалась наградами и призами со стороны ведущих предприятий за многолетнюю работу на благо авиационной индустрии.

Источник: business-vector.info