• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Саратовский губернатор считает, что лодочников с набережной Волги нужно выселить через суд

Саратовский губернатор считает, что лодочников с набережной Волги нужно выселить через суд

  • по admin
  • 30.05.2018
  • Comments Off


Перенос лодочных баз, которые мешают реконструкции набережной, это вопрос, который дебатируется не первый год. Наконец, в 2017 году из горбюджета были выделены средства на решение вопроса и переезд лодочников, расположившихся на территории от Бабушкина взвоза до Большой Садовой. В Улешах для них будет создано 120 стояночных мест, в Юрише — 630 мест, в этом году будет готово 236 места.

Первым новоселом уже стала база «Серп и молот», однако в целом темпы Валерий Радаев оценил как неудовлетворительные. Глава Саратова Михаил Исаев заявил, что базы просят землю в собственность, это слова возмутили губернатора, который сказал, что никто подарки делать не будет, а упирающихся владельцев лодок будут выселять через суд.

Валерий Радаев обвинил в непозволительном поведении городскую власть, депутатов, министра строительства Дмитрия Тепина. Губернатор дал им 20 дней на решение вопроса.

Ранее стало известно, что городу выделят при поддержке Вячеслава Володина 204 миллиона рублей на дальнейшее строительство эллингов. Речь о проблеме возникла во время приезда Володина в Саратов в апреле. На первую очередь лодочных станций деньги  были найдены тоже благодаря спикеру Госдумы, на 100 млн рублей развернуто строительство 120 лодочных «парковок».

Как уже сообщал «БВ», объект в Юрише будет достраивать ООО «Саратовский металлообрабатывающий завод». Компания, выигравшая в конце 2017 года конкурс на право забивать сваи в волжское дно и за 3 недели выстроить сами причалы, без труда получила и второй контракт.

Более того, она стала единственным претендентом, договор с ней заключат теперь по первоначальной цене тендера — 66,5 млн рублей.

До этого подрядчик всю зиму занимался водолазными работами подо льдом и возводил сами места хранения лодок на берегу Волги у поселков Юриш и Улеши. В нынешний перечень работ входит монтаж путей для подвесных кранов, на которых буксируются лодки, траверс-тележек и слипов для спуска судов на воду.

Справиться с заданием Саратовский завод металлоконструкций должен будет за 50 дней с момента заключения контракта. Строительный контроль по итогам тендера управления по инженерной защите Саратова осуществит АО «Дар/Водгео», которое и проектировало обе лодочные базы. Компания будет следить за выполнением своих проектов за 970 тысяч рублей.

В середине мая стало известно, что Саратовский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительное заключение на проект реконструкции берегоукрепительных сооружений на протяжении 1,7 км по берегу Волги в границах улиц Шелковичной и Большой Садовой.

Нижний и верхний ярусы нового участка набережной будут использовать в качестве пешеходной зоны. Будут построены 13 лестниц, две детские и одна универсальная спортивная площадка, велодорожки.

Как сказано на сайте Главгосэкспертизы, «берегоукрепительное защитное сооружение в Саратове не только служит для придания берегу Волги правильной формы и укрепляет его от размыва, но и выполняет функцию набережной и круглый год является центром общественной и культурной жизни города».

Источник: business-vector.info