• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Саратовский бизнесмен Григорий Гейфман: меня кидали нечасто, зато сразу на 100 морозилок

Саратовский бизнесмен Григорий Гейфман: меня кидали нечасто, зато сразу на 100 морозилок

  • по admin
  • 24.04.2018
  • Comments Off


В Саратове продолжается реализация программы «Наставник ON-LINE», в рамках которых на вопросы начинающих и будущих бизнесменов отвечают известные предприниматели. На этот раз с ними побеседовал заместитель гендиректора ООО «Мебельная фабрика Мария», партнер Института бизнеса и стратегий Григорий Гейфман.

С чего начался мой бизнес

Свой первый капитал я получил, заключив договор с заводом «Контакт», который перечислил мне 100 тысяч рублей, 70 тысяч из них я потратил на покупку компьютера (в то время это было новинкой), а 30 тысяч отложил и ощущал себя невероятно богатым.

А следующий прорыв был, когда друг взял в аренду городские туалеты и пожаловался, что бабушки-контроллеры воруют деньги. Тогда я пообещал ему создать аппарат, который поможет с этим бороться. В конструкторском бюро мы создали систему электронного контроля, себестоимость которой была 150 рублей, я запросил 2500. Он на это не согласился, и тогда я предложил ему взять один аппарат бесплатно и, если через две недели он себя не оправдает, я его сниму, а если подойдет, то будем договариваться. На четвертый день он позвонил и попросил еще пять таких же.

Почему я не верю платежкам

Это было в 1996 году, мы работали на СЭПО и продавали холодильники и морозильники. Нам позвонили ребята из Воронежа и выразили желание купить партию морозилок, причем разговор был где-то 30 апреля, и они хотели получить товар до праздников. В этом плане проблем не было — достаточно было заплатить деньги. Мы договорились, что они привезут нам платежку, когда будут забирать товар.

Товар они забрали, платежку привезли, а деньги на счет так и не поступили. Мы увидели, что платежка поддельная, и мы просто так отдали кому-то 100 морозильных камер. Это замечательный опыт, из которого мы сразу извлекли урок: по платежке больше ничего не отпускаем, даже если она подписана управляющим Центробанка.

Бизнес: рождение идей

Идеи рождаются от неудобств, тогда, когда человек сталкивается с какой-то проблемой и начинает думать — почему так? Ну например, почему, чтобы купить билет в театр нужно обязательно идти в театр? Когда кто-то задался этим вопросом, была создана система, позволяющая заказывать билеты онлайн с доставкой. На сегодня в Саратове до сих пор нет единого ресурса, на котором бы можно было купить, забронировать посещение любого мероприятия — выставки, вернисажа, мероприятий в ледовом дворце и других, а это было бы здорово.

Кого я готов принять в команду

Самое важное, чтобы это был человек не такой, как я. Если мы будем одинаковы, то шансов нет, поскольку мы будем совершать одинаковые ошибки, поэтому я буду пытаться найти человека с теми знаниями и компетенциями, которые у меня отсутствуют, более того, я постараюсь, чтобы и черты его характера были другие. Тогда в трудную минуту, когда я что-то не смогу понять или сделать, он возьмет это на себя.

О повышении налогов

К сожалению, понимания мы никогда не дождемся, а правила игры меняются постоянно. Нужно научиться управлять рисками и быть готовым ко всему. Опытного российского предпринимателя ничего не пугает. В этом отношении европейцам нас трудно понять: когда наш предприниматель планирует открыть бизнес в Европе он готов к преодолению трудностей, но там в этом нет необходимости — там все стабильно.

О молодежи

Мне интересно наблюдать, какие у молодых людей сегодня принципы, желания, идеи, как эти идеи рождаются. Приятно видеть, когда люди, узнав о чьем-то опыте, разворачиваются. Я увидел, что молодежь сегодня действительно чего-то хочет. Если 10-15 лет назад, работая с дипломниками я понимал, что им важно просто сдать «бумажку», они не хотели ни во что погружаться, то сегодня молодые люди даже в написании диплома видят рывок вперед.

О рекламе

Нужно отталкиваться от продукта, но пожалуй, самое быстрое на сегодня — социальные сети, локальная реклама для локального бизнеса — это эффективно, и в этом плане хорошо работают блогеры. Интернет сегодня все больше и больше завоевывает позиции в отношении рекламы, поэтому если есть возможность поучиться интернет-маркетингу, рекламе, обязательно сделайте это.

Бизнес — это дипломатия и терпение

На мой взгляд, самое важное — умение слушать и разрешать конфликты. Я часто разговариваю с клиентами в ситуациях, когда они готовы идти в суд и растерзать нас. Когда клиент высказывается, его ни в коем случае нельзя прерывать, его важно услышать и понять мотив, понять чего хочет человек, тогда легче добиться своей цели. И конечно, для предпринимателя важно научиться терпеть, ведь неудач много и важно научиться их анализировать и, опираясь на опыт, двигаться дальше.

С чего не надо начинать бизнес

Бизнес — это риск, поэтому я советую начинать не с долгов, а кредит — это долг. Если же найти другие варианты не получается, то у вас должен быть план на случай неблагоприятного исхода событий. Нужно знать, за счет чего ты сможешь погасить кредит.

О бизнесе с друзьями

Нужна деловая дистанция, которая позволит конфликтовать, потому что если нет конфликта, то это значит, что вы вместе совершаете одинаковые ошибки. Нужно знать людей с которыми ты идешь на дело. Важно понять их ценность, культуру. Конечно, когда много денег, никто не болеет, то окружение растет, чтобы напитаться энергией, а когда денег нет, что-то не так со здоровьем у вас или ваших близких, вот тогда важно, пойдет ли человек на жертвы, не предаст ли.

При выборе партнера важно увидеть, как он ведет себя в разных ситуациях: иногда полезно и подраться с ним, или пойти по девушкам. Такие моменты позволяют спрогнозировать, как человек себя поведет в той или иной ситуации.

Источник: business-vector.info