• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Саратовская мэрия отменяет разрешения на строительство и расторгает договора по аренде земли

Саратовская мэрия отменяет разрешения на строительство и расторгает договора по аренде земли

  • по admin
  • 10.04.2018
  • Comments Off


Арендовать муниципальные земельные участки становится предпринимателям не по карману. Такой вывод можно сделать из озвученного сегодня, 10 апреля, на заседании комиссии саратовской гордумы по ЖКХ, доклада главы городского комитета по управлению имуществом Елены Салеевой.

Напомним, с 2017 года в Саратове ведется инвентаризация сделок по отчуждению муниципального имущества и земельных участков. Специально созданная при мэрии рабочая группа просматривает все договора, заключавшиеся в период с 2007 по 2017 год. Промежуточный итог этой работы таков: чиновники заявили о 213 участках муниципальной земли, арендаторы которых допустили нарушения — или не освоили территорию вообще, или используют ее не по назначению.

— Нами подано 50 исков в суд о расторжении договоров аренды, еще 32 участка уже возвращены в собственность города, 26 находятся в аресте — там или находятся проблемные дома, или арест наложен в связи с уголовными делами, — пояснила глава КУИ.

Кроме того, в докладе Елены Салеевой, среди тех самых 32 возвращенных участков обнаружилось 18 участков общей площадью 9 гектаров, чьи арендаторы вернули их городу, по собственной инициативе. Такая ситуация несколько удивила депутатов.

— Люди платили аренду и отказались от земли? — удивился депутат Сергей Сурменев.

— Отказались, — подтвердила чиновница. — Некоторые арендаторы пишут, что у них сложилась сложная экономическая ситуация, и потому они вынуждены подать заявления о расторжении договора.

По результатам инвентаризации был также составлен реестр саратовских земельных участков, предоставленных без проведения торгов — таких насчитали 800.

Арендаторы-должники получили 164 претензии о взыскании задолженностей, город ждет уплаты 43,4 млн рублей. Еще 202 предпринимателям направлены предупреждения в связи с обнаруженными с их стороны нарушениями условий договоров.

Согласно информации из доклада о применении правил землепользования и застройки, с которым на думской комиссии выступид замглавы муниципального комитета по градостроительству Антон Корнеев, в 2017 году администрация города отменила 31 ранее выданное разрешение на строительство и в 121 случае отказалась их выдавать заявителям. Кроме того, в том же году было вынесено 10 отказов во вводе готовых объектов в эксплуатацию.

Источник: business-vector.info