• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Разноцветный пейзаж «Малевича»: как заработать на любви саратовцев к краскам

Разноцветный пейзаж «Малевича»: как заработать на любви саратовцев к краскам

  • по admin
  • 23.04.2018
  • Comments Off


Прикладное творчество как вид отдыха набирает в Саратове популярность. А потому организация мвстер-классов стала выгодным бизнесом.

Любительская живопись как хобби и как даже вариант корпоративного тренинга вышла в России на пик популярности. Об этом свидетельствует рост числа изостудий, где готовы учить рисовать человека любого возраста, а также многочисленные видеокурсы, как бесплатные, так и платные.

Не миновала волна увлечения живописью и Саратов. В нем действуют несколько изостудий, набирающие и детей, и взрослых, ведут собственные группы профессиональные художники. Но обучение в студии предполагает регулярное посещение. Для тех, у кого на это возможности нет, в крупных городах существует формат арт-вечеринок.

После экспресс-занятия по живописи под руководством опытного преподавателя даже не обладающие особыми навыками участники могут справиться с рисунком и останутся довольны результатом. До сих пор в Саратове подобные занятия существовали только в форме мастер-классов, но полгода назад дело было поставлено на поток.

Пионером в бизнесе арт-вечеринок в Саратове стал индивидуальный предприниматель Александр Проценко. Его проект «Арт-вечеринки «Малевич» стартовал в октябре 2017 года. Проект этот франчайзинговый. Прежде Саратова он заработал в Москве, Перми и Самаре.

В отличие от разовых мастер-классов, в проекте «Малевич» вечера за мольбертом организуются регулярно, под узнаваемым брендом, а их участникам не нужно беспокоиться о покупке красок — им все предоставят на месте, включая холст на подрамнике, кисти и влажные салфетки — вытереть руки после работы.

Краски для всех мероприятий берутся акриловые — по свойствам они близки к масляным, но легче удаляются с рук и быстро сохнут, так что готовый рисунок можно сразу нести домой. Собственное помещения для работы не требуется – участники очередного «Малевича» собираются в кафе или клубе.

— До нас в Саратове не было таких арт-вечеринок, только мастер-классы. Потому мы и решили заняться этим делом. Работа началась в октябре, сейчас мы растем и растем неплохо. Самым затратным вложением на начальном этапе было приобретение холстов и красок. Но франчайзер дал нам координаты всех поставщиков. Сюжеты для занятий мы выбираем либо сами, либо нам советует их художник-преподаватель или даже наши гости, — рассказал Александр Проценко, — Были у нас даже корпоративные занятия, тим-билдинг для сотрудников одного из крупных операторов связи.

Опыт в организации развлекательных мероприятий у Александра Проценко и его команды на момент приобретения франшизы «Малевич» уже имелся — с 2015 года работает его проект «Корпорация праздников» — по организации квестов и праздников для детей.

Первая арт-вечеринка «Малевич» в Саратове собрала 22 человека. В среднем же собирается 8-9 участников. Стоимость участия составляет 1,5 тысячи рублей. Это дороже мастер-классов, предлагаемых саратовскими изостудиями, но их организаторы не предлагают участникам работать на большом холсте. Как правило, речь идет о рисунках формата А4, выполненных гуашью, пастелью или акварелью. Работу же, выполненную на арт-вечеринке можно в тот же вечер повесить на стену.

Проводят арт-вечеринки молодые художники, чаще всего студенты саратовского училища имени Боголюбова. Тема для рисунка выбирается достаточно простая, чтобы с работой мог справиться даже человек, последний раз бравшийся за краски в школе.

— У всех получаются очень хорошие работы. Если не изображать сложные конструкции, любой взрослый человек может нарисовать картину, например легкий пейзаж или что-то абстрактное, — объяснила ведущая очередного «Малевича» Анна Кокодеева.

Корпоративный урок живописи вдохновил Александра Проценко и на новую идею. «Скоро летний сезон. Будем делать свадьбы в формате арт-вечеринок», — рассказал предприниматель.

Идея проводить вечера за мольбертом в кафе понравилась в Саратове настолько, что проект «Малевич» был в первые месяцы своего существования скопирован. Параллельно в городе существуют и вечеринки «Немалевич», которые проводятся в аналогичном стиле, но уже вне франшизы.

Параллельно с арт-вечеринками в Саратове действуют и студии, дающие уроки живописи. Так, арт-студия «Акварель» предлагает уроки скетчинга, занятия академической живописью, обучает работе акварелью и маслом, а также дает мастер-классы. Студия действует в Саратове и в Энгельсе. Аналогичным образом работают саратовские студии SKETCH и «Возьми кисть», предлагающие обучающие курсы по работе пастелью, акварелью, маслом и гуашью.

Стоимость обучающего курса, рассчитанного на 8-10 занятий, колеблется от 3,5 до 7 тысяч рублей, не считая стоимости материалов, которые начинающие художники приобретают самостоятельно. Подобные расценки далеко не предел затрат художника-любителя. Долговременные онлайн-курсы на несколько десятков занятий в популярной «Школы Вероники Калачевой», интерактивной школе живописи из Москвы, могут стоит до 25 тысяч рублей.

Справка «БВ». Арт-вечеринки «Малевич» как франчайзинговый проект запустили самарские бизнесмены Александр Марков и Роман Мартиков. Проект строился на совмещении рисования и дегустации блюд и напитков. Вечеринки «Малевич» организовывались на корпоративах и свадьбах как альтернатива привычным развлечениям. Сейчас франшиза включает планы мероприятий, видео-инструкции по созданию картин, правила отбора персонала, инструкции по поиску площадок, сметы и контракты по закупкам материалов. Создатели «Малевича» предлагают 3 варианта франшизы, в зависимости от численности населения в городе, где она открывается. Размер паушального взноса — от 90 до 150 тысяч рублей при дополнительных инвестициях в пределах 30-70 тысяч. Роялти в таком городе как Саратов составляет 9 тысяч рублей.







Источник: business-vector.info