• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Наблюдать за саратовскими школьниками на ЕГЭ будет впятеро дешевле, чем за их родителями на выборах

Наблюдать за саратовскими школьниками на ЕГЭ будет впятеро дешевле, чем за их родителями на выборах

  • по admin
  • 16.04.2018
  • Comments Off


В Саратовской области началась подготовка к школьным экзаменам. Пока ученики готовятся писать задания по ЕГЭ (единому госэкзамену), чиновники, ответственные за образование, готовятся за ними наблюдать.

ГАУ «Региональный центр оценки качества образования Саратовской области» объявил тендер на поставку программно-аппаратных комплексов для видеонаблюдения и видеосъемки всего процесса сдачи ЕГЭ в школах Саратова и области. Заявки от поставщиков будут приниматься до 4 мая, на 7 мая назначен сам аукцион.

Полный контроль за тем, чтобы у школьников не было шанса списать ответы, обойдется в 15,8 млн рублей. Это более чем в 5 раз меньше, чем потребовалось для организации видеонаблюдения за ходом президентских выборов 18 марта. Установка оборудования на 948 избирательных участков (каждый второй в регионе) оценивалась в 83 млн рублей.

В данном же случае подрядчику предстоит обеспечить видеокамерами 787 школьных классов в 62 школах и самом Центре оценке качества образования, с учетом установки не меньше двух камер на помещение. Передача данных в дни проведения ЕГЭ должна вестись круглосуточно. Стоять видеокамеры должны по всей области, от Аркадака до Пугачева и Турков.

Число помещений, где должны стоять камеры, в зависимости от школы может составлять от 4 до 20. А вестись наблюдение будет весь период проведения экзаменов, с 28 мая по 2 июля.

Камеры должны включаться автоматически, независимо от действий самих экзаменаторов. Вся информация с них передается на интернет-портал smotriege.ru, где и сохраняется. Кроме установки и наладки оборудования на исполнителя ложится его сервисная поддержка, в том числе и с выездами на объект при любом форс-мажоре.

В 2017 году в Саратовской области систему видеонаблюдения в школьные классы устанавливала компания «Ростелеком». Всего монтировалось 817 программно-аппаратных комплексов. В новом техзадании прописана установка 788 комплексов, в том числе 40 штук — на базе ip-камер.

IP-тендер, объявленный Государственным агентством по централизации закупок для нужд регионального минсоцразвития, стоит еще дороже. За модернизацию центра обработки данных заказчик готов заплатить 25,5 млн рублей. Найти подрядчика министерство предполагает в те же сроки, что и Центр оценки качества образования: до 4 мая идет сбор заявок, на 7 мая назначен аукцион.

Модернизацию своего оборудования минсоцразвития проводит для повышения уровня защиты своих баз данных и производительности аппаратно-программного комплекса. В процессе работы исполнителю предстоит перенести весь электронный социальный регистр населения Саратовской области на новое программное обеспечение.

Министерство заказывает себе 4 высокопроизводительных сервера, внешнее хранилище данных, коммутаторы сети и автоматизированную ленточную библиотеку. Все оборудование должно быть новым, выпущенным не ранее 2017 года, и ранее не бывшим в употреблении. Поставить технику и полностью наладить ее работу исполнитель должен до 5 декабря 2018 года.

Источник: business-vector.info