• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На саратовском заводе РМК без ажиотажа говорят о возможном визите депутата госдумы Николая Панкова

На саратовском заводе РМК без ажиотажа говорят о возможном визите депутата госдумы Николая Панкова

  • по admin
  • 03.04.2018
  • Comments Off


Вчера, 29 марта, депутат заявил ИА «Взгляд», что ситуация на трех предприятиях: саратовском заводе «РМК», «Волжском дизеле имени Маминых» (Балаково) и в АО «Саратовские авиалинии», требует немедленной реакции профильных зампредов и министров правительства области с целью предотвращения серии банкротств и трудовых конфликтов.

По версии депутата, у завода резервуарных металлоконструкций «есть все перспективы для выхода из кризиса, однако несогласованность действий власти и представителей контролирующих структур может помешать этим планам». По мнению Николая Панкова, «сохранение завода и его развитие должны стать приоритетами в деятельности министерства промышленности области».

Председатель совета директоров АО «АП РМК» Заури Гоциридзе в разговоре с «БВ» к словам влиятельного парламентария отнесся спокойно: по его словам, предприятие работает, зарплата выплачивается, заказы есть.

Объединение производственных предприятий «Технолог», куда вошло АО «АП РМК», равно как и головная организация этого объединения, компания «Технолог-Гидромаш», по словам Заури Гоциридзе, стали правильным выбором и надежным источником заказов для завода.

— У нас все хорошо складывалось и с самарским «Регионом», пока они не предложили, ссылаясь на собственные трудности, временно остановить завод. Мы его не останавливали даже в самые тяжелые времена, поэтому от такого партнерства отказались, — прокомментировал ситуацию г-н Гоциридзе.

Помощь влиятельного госдепа по версии председателя совета директоров предприятия могла бы выразиться в организации «поддержки со стороны чиновников». В чем именно и кого чиновники должны поддержать, Заури Гоциридзе уточнять не стал, отметив лишь, что есть недруги, которые пытались и пытаются мешать.

Возможно, имелась в виду история с заявлением в прокуратуру экс-гендиректора завода Александра Мишкина, где он обвинил г-на Гоциридзе в вымогательстве с применением угроз и попросил возбудить в отношении него уголовное дело.

Если обратиться к судебным реалиям, то в ноябре 2017 года по решению Арбитражного суда Саратовской области в АО «АП Саратовский РМК» была введена процедура конкурсного производства. Сумма признанных судом долгов предприятия накануне введения конкурсного производства составила около 1,26 млрд руб. Крупными кредиторами в реестре значатся «ЮниКредит Банк» с суммой требований в 318,7 млн рублей, АКБ «Век» (АО) – 208,6 млн рублей, долги перед трудовым коллективом составили 78,3 млн рублей.

Сейчас АКБ «Век» через суд добивается признания законным долг завода еще и в сумме 128,5 млн рублей, налоговая хочет увеличить свои требования на 15,9 миллиона. Эти ходатайства будут рассмотрены в апреле.

Господин Гоциридзе смотрит на это философски, считая, что кредиторы также заинтересованы в стабильной работе предприятия, потому что в противном случае шансы вернуть кредиты стремятся к нулю.

— Наше предприятие способно выполнять колоссальные заказы, мы одни из лучших в России, и у нас большое будущее, — заявил наш собеседник.

Вполне оптимистично топ-менеджер завода РМК оценивает и перспективы собственного банкротства, которого добивается некий Александр Романов, предъявивший иск в арбитраж к г-ну Гоциридзе на 21 миллион рублей. По мнению собеседника «БВ», этот человек «просто обманут банком».

По мнению сопредседателя общественного совета при минпромэнерго региона экс-главы этого ведомства Сергея Лисовского, шансы на выход из кризиса у предприятия высоки:

— Нефтегазовый комплекс снова на подъеме, поэтому перспективы у предприятия вполне оптимистичные. Самое важное – именно надежный инвестор, потому что речи о том, что предприятие вот-вот решит свои проблемы, уже не раз звучали, но ничем не заканчивались.

Отметим, что информация об НПООО «Технолог-Гидромаш», через которое сейчас ведется вся коммерческая деятельность завода, весьма скудна. Эта компания действует с 1996 года, выступает поставщиком оборудования для Роснефти, Транснефти, Лукойла и других весьма узнаваемых брендов. При этом сама компания зарегистрирована в Саратове в квартире, ее учредителем и директором является некто Лизнев Игорь Владимирович.

Справка «БВ». По открытым данным, в 2016 году выручка компании «Технолог-Гидромаш» составила 474,6 млн рублей, снизившись почти вдвое к 2015 году, прибыль составила 31,7 млн рублей, кредиторская задолженность 140,4 млн рублей, дебиторская – 132,3 млн рублей.

 

Источник: business-vector.info