• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • На депутатских слушаниях Саратовскую агломерацию сравнили с Кейптауном и Дели

На депутатских слушаниях Саратовскую агломерацию сравнили с Кейптауном и Дели

  • по admin
  • 29.05.2018
  • Comments Off


Очередное мероприятие, посвященное развитию Саратовской агломерации, не внесло ясности в ее границы и способ управления. О том, что будет представлять собой это территориальное образование, рассуждали 29 мая участники депутатских слушаний в Саратовской областной думе.

Слушания собрали депутатов обеих саратовских дум — областной и городской, а также их районных коллег, представителей муниципальных администраций, областного правительства, а также гостей из Тольятти, Самары и Пензы, где тоже есть агломерации.

Целью слушаний было заявлено провести комплексный анализ текущего состояния реализации проекта по созданию агломерации, а также наметить стратегический и тактический план действий.

Первый же докладчик, профессор СГУ, доктор философских наук Владимир Самсонов сравнил процесс появления Саратовской агломерации с родами. Не пора ли думать о кесаревом, спикер не уточнил. Но подробно остановился на проблеме управления таким большим образованием, как агломерация, которую, по его словам, до сих пор ни у кого не получилось решить.

В России, напомнил Владимир Самсонов, 15 городов-миллионников, тесно связанных с окружающими территориями — то есть готовых агломераций, и там местная власть вынуждена решать проблемы развития территорий чуть ли не в ручном режиме.

По мнению эксперта, в Саратове нужно создать аналитический центр стратегического планирования и ситуационного управления пространственным развитием агломерации. Но если не проводить специальные исследования развития агломерации, то никакие органы управления не помогут.

Депутат Саратовской гордумы Александр Янклович выступил с докладом о законодательных основах развития агломерации. Он напомнил, что сейчас в Госдуме на рассмотрении находится проект федерального закона, вносящего правки в Градостроительный кодекс. С его принятием в кодексе появится понятие агломерации и будут прописаны документы ее территориального планирования.

По словам первого замминистра строительства региона Павла Мигачева агломерация вокруг Саратова и Энгельса развивается уже сама собой, но неконтролируемый рост порождает дорожные пробки и издержки на содержание дорог, а также неравномерное распределение налоговой базы.

— Границы пока не определены, но агломерация будет включать Саратов, Энгельс и территории в полуторачасовой доступности, — пояснил чиновник. Вид транспорта, на котором придется ехать полтора часа, и его скорость он не уточнил.

Глава министерства Дмитрий Тепин, как сообщил его заместитель, сейчас находится в Новосибирске, где скоро должна состояться конференция по вопросам развития местной агломерации.

Сдерживающим фактором развития Павел Мигачев назвал отсутствие правового регулирования процесса управления. Создавать агломерации в России не запрещено, но развитие города ограничено городской чертой. И если город будет финансировать какой-либо проект за ее пределами — это будет нецелевым расходованием средств со всеми вытекающими последствиями.

Оптимальным вариантом управления для Саратовской агломерации в минстрое считают договорную модель — сотрудничество администраций разного уровня в рамках реализации одного проекта.

— Главный фактор эффективности сотрудничества — способность органов МСУ достигать компромисса, — заключил Павел Мигачев.

Хотя Саратовской агломерации официально еще не существует, ей нашлось место в целом ряде рейтингов и исследований. О том, как оценивают ее эксперты, доложила начальник управления по стратегическому планированию администрации Саратова Елена Березовская.

Фонд «Институт экономики города» определил, что в состав Саратовской агломерации входит порядка 1,2 млн человек, это 45% населения региона. В рейтинге среди всех российских агломераций она занимает последние места.

По валовому городскому продукту Саратов находится на последнем месте. А в сравнении с зарубежными городами по доле ВГП на душу населения он стоит чуть выше Дели и Кейптауна, хотя оба города существенно превосходят Саратов по численности населения.

Спикер продемонстрировала аудитории слайды с данными исследований и отметила, что развитие Саратовской агломерации поможет «изменить цвет нашего квадратика на более улучшенный».

По итогам заседания было принято решение создать для дальнейшей работы над развитием Саратовской агломерации рабочую группу с участием депутатов и представителей муниципальных администраций. А также обратиться к губернатору с просьбой рассмотреть возможность включения в координационный совет по развитию агломерации депутатов тех муниципальных собраний, которые входят в ее состав.

Источник: business-vector.info