• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Мэрия Саратова подала иск о банкротстве проблемного застройщика — фонда жилищного строительства

Мэрия Саратова подала иск о банкротстве проблемного застройщика — фонда жилищного строительства

  • по admin
  • 24.04.2018
  • Comments Off


О готовности мэрии подать иск о признании «Фонда жилищного строительства» банкнотом глава Саратова Михаил Исаев заявил на прошлой неделе на заседании рабочей группы по решению проблем обманутых дольщиков.

Недостроенные объекты Фонда — три МКД на проспекте Строителей, Ильинском проезде и улице Политехнической – имеют разную степень готовности. Пострадавшими по трем домам числятся 280 дольщиков: больше всего по дому на улице Политехнической — 200 человек, по дому на проспекте Строителей — 22 человека, по дому на Ильинском проезде — 58 человек.

При этом 10-этажный дом по Политехнической почти завершен и даже частично заселен. Часть дома была возведена на неоформленном земельном участке и номинально должна была считаться самостроем. На конец 2016 года работы по завершению строительства дома на Политехнической оценивались в 210 млн рублей с учетом затрат на подведение коммуникаций. Для спасения проекта на публичных слушаниях было утверждено межевание проблемного земельного участка, также облминстрой предложил нарастить недостроенную часть дома на Политехнической до 25 этажей.

Однако инвестор на эти работы не был найден. 14-этажный дом на Ильинском проезде застрял на стадии сооружения кровли. Сдать его должны были еще в 2013 году, в доме предполагалось 79 квартир площадью от 44 до 102 кв. метров. В 2014 году застопорилось строительство 12-этажного дома по проспекту Строителей, оно так и не было доведено и до 5 этажей.

Под следствие застройщик попал в августе прошлого года во время знаменитых арестов строителей, массово сорвавших сроки сдачи домов. Кроме того, сразу после визита в Саратов председателя Госдумы Вячеслава Володина в августе 2017 года, был задержан гендиректор «Фонда жилищного строительства» Александр Тихонов.

Мошеннические действия были выявлены при строительстве всех трех домов-долгостроев, следствие насчитало ущерб от действий мошенников в размере 40 млн рублей, изъята проектная документация на все долгострои, назначены строительные и бухгалтерские экспертизы.

В данный момент на каждом проблемном доме созданы свои ЖСК, которые взяли процесс достройки в свои руки. А мэрия в лице Комитета по управлению имуществом, как и намеревалась, подала иск о банкротстве. Судя по номиналу – 1 млн 869 тыс. руб – речь идет о долгах по аренде участков.

Это не первая попытка обанкротить ООО «Фонд жилищного строительства», который в 2014 году сумел добиться мирового соглашения. По данным открытых источников, сейчас ФЖС является участником 17 процессов в арбитражных судах, в большинстве случаев претензии к застройщику имеет мэрия.

«Фонд жилищного строительства» Александра Тихонова в свое время был интересен тем, что пытался внедрить в Саратове прогрессивные формы бизнеса, в частности, одна из идей была создать свой закрытый ПИФ недвижимости. ЗПИФН были на подъеме, когда в середине 2000-х рынок недвижимости был перегрет, но череда кризисов быстро снизила их привлекательность. Видимо, предполагалось, что, назвавшись пайщиками фонда, соинвесторы не попадут под законы о защите дольщиков. Кроме того, форма фонда позволяла привлечь в проекты  больше средств и была менее прозрачна и понятна для проверяющих.

Справка «БВ». «Фонд жилищного строительства» был зарегистрирован в Саратове в 2002 году с уставным капиталом 200 тысяч рублей. Его учредителями выступают Светлана Коротова, Владимир Плаксин, Александр Тихонов и Александр Ухмылов, доля каждого соучредителя составляет 25%. Финансовых результатов компании в открытом доступе не имеется. За Александром Тихоновым в Саратове числится еще 2 компании — ООО «ФЖС», занимающееся продажей собственной недвижимости и ООО «Саратовипотека», предоставляющая брокерские услуги по ипотечным операциям. Кроме того, Тихонов выступает председателем двух ЖСК — «Агат-99» и «Осенний-99».

Источник: business-vector.info