• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Корпус музея Радищева в Саратове закроют на четырехлетнюю реконструкцию

Корпус музея Радищева в Саратове закроют на четырехлетнюю реконструкцию

  • по admin
  • 04.05.2018
  • Comments Off


На ремонт и реставрацию Гимназического корпуса музея Радищева на Первомайской, 75 будет затрачено 82 млн рублей. Тендер на эту сумму объявлен Дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации.

Название корпуса происходит от самого здания. В начале XX века это была женская гимназия Куфельд, она же министерская женская гимназия №2. В советское время здание занимала Высшая партийная школа. Музей получил его под свой корпус в 1994 году.

Здание относится к памятникам культуры федерального значения, поэтому для подрядчика, который возьмется его реставрировать, обязательно наличие лицензии на ведение работ на таких объектах. Документ должен включать допуск к работам по реставрации и восстановлению штукатурной отделки, кровель, деревянных конструкций и фундаментов.

Заявки на участие в конкурсе будут приниматься до 17 мая. На 23 мая назначены предквалификационный отбор и оценка заявок. В обеспечение выполнения контракта подрядчику предстоит внести 24,6 млн рублей — 30% от начальной цены. Гарантийный срок на все выполненные работы — 5 лет.

Работы в Гимназическом корпусе предстоят масштабные. Они рассчитаны на 4 года — с 2018 по 2021. В смету входит восстановление штукатурки, в том числе и всей богатой лепнины, присутствующей как на фасаде здания, так и во внутренних помещениях. Старую штукатурку предстоит полностью снять.

Внутренние помещения отделываются полностью. Подрядчику предстоит демонтировать окна, двери, деревянные перегородки и паркет. Старые предполагается заменить на современные пластиковые с двухкамерными стеклопакетами.

Самая сложная работа — замена перекрытий между этажами с деревянных на железобетонные. Деревянные балки в перекрытиях должны быть заменены на стальные. Также в техзадании прописано усиление перемычек оконных и дверных проемов и замена кровли. Это и самый дорогостоящий вид работ, на него, согласно смете, уйдет большая часть суммы контракта — 61,7 млн рублей.

Бывшая гимназия — это так называемая школа-дворец, одно из трех учебных заведений такого типа, выполненных по проекту архитектора Семена Калистратова. Кроме гимназии Куфельд в Саратове к школам-дворцам относится школа №2 на углу улиц Мичурина и Хользунова и рушащаяся школа по улице Университетской, выставленная сейчас на продажу.

Основательницей гимназии была Анна Куфельд, известная в Саратове деятельница народного просвещения. Ее частная прогимназия существовала с 1899 года, но долгое время меняла адреса, пока в 1914 году не переехала в специально для нее выстроенное здание по улице Царицынской, ныне — Первомайской.


Здание было построено в стиле неоклассицизма. Его центральный ризалит украшают 6 колонн коринфского ордера, поднимающиеся на высоту двух этажей, остальная часть фасада отделана полуколоннами ионического ордера. Стены и колонны украшены рельефами.

Источник: business-vector.info