• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Инвестпроекты: для конгрессно-выставочного центра в Саратове посчитают расходы и доходы

Инвестпроекты: для конгрессно-выставочного центра в Саратове посчитают расходы и доходы

  • по admin
  • 29.03.2018
  • Comments Off


Вопросы строительства конгрессно-выставочного центра в Саратове обсудили вчера на рабочем совещании в региональной ТПП. Во встрече участвовали первый зампред правительства области Вадим Ойкин, министр инвестиционной политики и имущественных отношений Олег Галкин, президент Торгово-промышленной палаты Алексей Антонов, представители бизнес-сообщества.

Как отметил Вадим Ойкин, первый Саратовский экономический форум в очередной раз подтвердил необходимость строительства конгрессно-выставочного центра, который должен стать еще одной точкой роста экономики региона.  

Напомним, проект центра был представлен на форуме в рамках «Аллеи инвестиций». Основные параметры центра не претерпели изменений: две очереди строительства, 9 тысяч квадратных метров помещений, а также открытая выставочная площадка, площадью 5 тысяч кв. метров и автостоянка. Рядом – предполагается трехзвездочная гостиница, общая стоимость проекта составляет 700 млн рублей.

В качестве площадки инвестору предлагается участок на Усть-Курдюмском шоссе вблизи моста в Пристанном. «Это поблизости от развязки саратовской кольцевой автодороги, —  пояснил Олег Галкин. — Расстояние  до центра Саратова составляет 15 км, до строящегося аэропорта в Сабуровке – 46 км. С точки зрения логистики и трансфера потенциальных посетителей конгрессно-выставочного центра расположение будет удобным и для соседних регионов».



По словам Алексея Антонова, в настоящее время в России работает 38  выставочных комплексов, в ПФО их 9. При этом некоторые  из центров либо прекратили свою деятельность, либо свели ее к проведению ярмарок.

-Нам необходимо учитывать опыт наших соседей, чтобы избежать их ошибок, – отметил Антонов. – Саратовский конгрессно-выставочный центр должен получить высокий статус, чтобы принимать не только областные, но и межрегиональные, международные выставки. Чтобы построенный объект не простаивал, а окупался и приносил прибыль нужно рассмотреть возможность проведения на его площадке концертной деятельности.

Участники совещания обсудили основные схемы строительства подобных объектов в рамках государственно-частного партнерства.  В частности, выставочные комплексы могут сооружаться в рамках создания акционерного общества, облигационного фонда или на условиях преференций со стороны областного правительства. 

Итогом встречи стала договоренность о создании рабочей группы, призванной более детально просчитать затраты на реализацию проекта и предполагаемую выручку от эксплуатации выставочного центра.

 

 

 

 

 

Источник: business-vector.info