Инвесторы срывают сроки сдачи проблемных домов Саратова

  • по admin
  • 03.04.2018
  • Comments Off


Достроить проблемные дома в Саратове вовремя не получается. Одни застройщики винят во всем погоду, конкретно — запоздавшую весну, другие — похитителей строительной техники. Такие доводы прозвучали на вчерашнем заседании рабочей группы в облправительстве в выступлениях инвесторов, взявших на себя завершение долгостроев.

Так, дом ЖСК «Меценат» по 13-му Шелковичному проезду, должно достраивать АО УМ-24, но компания на стройплощадку пока не вышла и собирается сделать это к 20 апреля вместо 25 марта, как было прописано в графике. Представитель компании объяснил промедление именно холодной погодой.

— Ни в январе, ни в феврале фасадные работы не ведутся. Средняя температура должна быть выше 5 градусов, — заметил он.

Такой ответ не устроил председательствующего на заседании спикера Саратовской облдумы Ивана Кузьмина.

— Там дел-то на 7 дней. Мы с мая 2017 года об этом говорили! — возмутился он.

Далее досталось от Кузьмина и самим дольщикам. Он заявил, что ЖСК «Меценат» «очень инфантильно себя ведет, скажут им 32 мая, они и согласятся на 32 мая».

Другие застройщики поддержали коллегу, убеждая президиум, что никто не ведет фасадные работы при минусовой температуре. Но депутат-строитель Леонид Писной, чье АО «Саратовоблжилстрой» тоже занято завершением долгостроев, прервал дискуссию цитатой из известного анекдота про чай: «Евреи, не жалейте заварки!». По словам Писного, в холодную погоду фасад нельзя только окрашивать, на все другие виды работ ограничений нет.

Следующей застрявшей стройкой оказался дом ЖСК «Радуга» на улице Зои Космодемьянской, 3А. Его достраивает ООО СК «Система». Дом с 71 дольщиком должны были сдать в мае, но застройщик неожиданно назвал новый срок выполнения работ — 15 июня. Причиной опять же были названы минусовые температуры.

Иван Кузьмин тут же потребовал от застройщика «забрать обратно две недели» и закончить с домом все-таки в мае.

— Только что Леонид Писной сказал, что температура влияет только на покраску и на заварку чая. Вы как-то со строителями определитесь, можно зимой строить или нельзя? — заметил он.

Неожиданно застройщики нашли поддержку в лице депутата Госдумы Ольги Баталиной, которая заявила Кузьмину, что он может писать в графике любую дату, а для дольщиков и курирующих долгострои депутатов важно качество работ. Так что если качество позволит, дом будет готов к 31 мая, а если нет — то к 15 июня.

Впрочем, и у всепогодного Леонида Писного на стройках оказалось не все гладко. На этот раз уже по вине неизвестных злоумышленников, которые успели частично украсть подъемный кран с одной из заброшенных площадок. Из-за этого «Саратовоблжилстрой» не может пока приступить к завершению дома ЖСК «Победа» на углу улиц Зарубина и Чапаева, где крана нет и в Саратове его неоткуда взять. Кран Леонид Писной обещал за 2 недели доставить из Пензы. Срок сдачи дома «Победы» — 1 декабря 2018 года.

Дом ЖСК «Катерина» на Соколовой, 78 и его тезку, дом ЖСК «Катерина 2000» по 1-му проезду Строителей завершает СК «Система». «Катерину-2000» сдают в июле, а дому на Соколовой застройщик также попытался сдвинуть сроки с мая на июнь, к большому неудовольствию председателя рабочей группы.

Отдельно застройщиков попросили не тянуть до последнего дня года с домами, сроком сдачи которых значится декабрь 2018 года, чтобы дольщики могли спокойно встретить в них новый год. «Мы сдадим 30-го декабря, елочку поставим», — пообещал представитель ООО «Гражданпромстрой», чья компания трудится над домом ЖСК «Строитель» на углу улиц Мичурина и Рамаева. Пока застройщик ждет продленного разрешения на строительство. Администрация города обещала выдать ему документ до 10 апреля.

Возникли вопросы и по недавно включенному в реестр проблемных домов долгострою — ЖСК «Росток-95» в поселке Жасминный. Завершает дом ООО «Строй Модуль», компания жалуется на проблемы с финансами и из-за этого просит перенести срок сдачи с 1 июля на 1 сентября 2018 года. Эту просьбу передал зампредседателя самого кооператива, директор строительной фирмы предпочел на рабочую группу не являться и даже предусмотрительно отключил мобильный телефон. Цена завершения работ составляет по последним подсчетам 35 млн рублей, хотя еще недавно речь шла о 7 млн.

Напомним, до конца 2018 года в Саратовской области должны сдать в эксплуатацию 15 проблемных домов. Как стало ясно по итогам рабочей группы, из этого списка пока можно вычеркнуть только дом ТСЖ «Гелиос-2003», который официально был введен в эксплуатацию.

Источник: business-vector.info