• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Эксперт: закрывая саратовские ТЦ, прокуратура использует бизнес как боксерскую грушу

Эксперт: закрывая саратовские ТЦ, прокуратура использует бизнес как боксерскую грушу

  • по admin
  • 26.04.2018
  • Comments Off


Работа саратовских торговых центров парализована служебным рвением органов прокуратуры. Сейчас в судах находятся на рассмотрении иски к 36 региональным ТРЦ и рынкам, из них 24 — о приостановке работы до устранения нарушений пожарной безопасности.

В Саратове уже закрыты торговый комплекс «Манеж» и универмаг «Детский мир» вместе с рестораном «Макдоналдс» на проспекте Кирова и еще несколько торговых центров. Иски же поданы практически ко всем крупным торговым комплексам города —  и старым, и новым, включая недавно открывшийся ТК «Победа Плаза».

Проверки пожарной безопасности в торговых центрах проводятся по всей стране после пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», в результате которого погибли 64 человека.

Как показывает практика, с торговыми центрами в Саратовской области прокуратура не церемонится. Так, кинотеатр «Синема 5» в ТРЦ «Сити молл» попал под раздачу из-за эвакуационного выхода, который оказался на 8 см меньше положенного, и за недостаточно, по мнению проверяющих, громкую систему оповещения о пожаре. Причем между вручением предписания прокуратуры и закрытием кинотеатра прошел всего час.

— Согласно закону, прокуратура имеет право или выдать торговому центру предписание, или сразу приостановить его работу, — прокомментировал ситуацию глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Безопасность важна. Но у нас нередко сначала упускают из вида все нарушения, а потом, когда трагедия уже случилась, начинают выкручивать руки. Думаю, что здесь прокуратура решила продемонстрировать, что она больше всех печется о пожарной безопасности. Надзорные органы считают, что могут использовать бизнес как боксерскую грушу. Правоохранители и другие ведомства на нем тренируются. Проверяющие не понимают, насколько бизнес важен для экономики региона.

Остановка работы, тем более под майские праздники, серьезно ударит по всем, кто работает в ТРЦ, и по их владельцам, и по арендаторам. Даже небольшой простой повлечет за собой серьезные убытки, которые в итоге скажутся и на суммах налогов, которые поступают в бюджет. 

По этому поводу 25 апреля в саратовской ТПП был экстренно созван круглый стол с участием сотрудников облпрокуратуры и МЧС. Но мероприятие ничего в судьбе закрытых и балансирующих на грани закрытия торговых центров не прояснило. Замглавы областного МЧС Роман Ковбасюк рассказал, что 30% обнаруженных нарушений касаются как раз состояние пожарных выходов. Как дополнительную меру он предложил ввести для торговых центров добровольное противопожарное страхование. Но вместе с тем не исключил возмоность возобновления внеплановых проверок.

Помощник прокурора Иван Гусев заявил, что к административной ответственности за нарушение противопожарных норм должно быть привлечено 61 должностное лицо.

По итогам заседания были разработаны рекомендации для саратовских ТРЦ. Так, в кинотеатрах предложили начинать каждый сеанс обучающими роликами о действиях в случае пожара, а главам торговых центров порекомендовали проводить ежемесячные противопожарные учения.

Президент саратовской ТПП Алексей Антонов также предложил также создать на базе палаты профессиональное объединение бизнесменов, которое будет оперативно рассматривать подобные вопросы. Прокуратуру же он призвал не рубить голову бизнесу. Но на его просьбу дать торговым центрам несколько дней на устранение нарушений, а не закрывать их сходу на неопределенный срок, последовал отказ. Закрытие ТЦ, по словам Ивана Гусева, потребовалось только в самых сложных случаях.

По мнению Андрея Ларина, рвение прокуратуры связано с желанием защитить себя от возможных претензий. Ведь если бы в Саратове произошел пожар подобный кемеровскому, именно к надзорным органам в первую очередь последовали бы вопросы. Интересы бизнеса, от которого требуют соблюдать подчас противоречащие друг другу нормативы безопасности, в данном случае вообще не берутся в расчет.

— Требования по антитеррористической безопасности, — напомнил Андрей Ларин, — предписывают держать неосновные входы в здания закрытыми. Пожарная безопасность, наоборот, требует их открывать. И эти нормы пересекаются на предпринимателях.



Источник: business-vector.info