• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Два протокола одного собрания: суд в Саратове не может решить, за что голосовали кредиторы АО «Волгомост»

Два протокола одного собрания: суд в Саратове не может решить, за что голосовали кредиторы АО «Волгомост»

  • по admin
  • 17.04.2018
  • Comments Off


Одно из самых долгоиграющих и запутанных дел в Арбитражном суде Саратовской области движется к промежуточному итогу.

Банкротство АО «Волгомост» может побыть множество рекордов: оно одно из крупнейших по номиналу претензий кредиторов (свыше 20 млрд рублей), кроме того, в нем имеется множество абсурдных эпизодов. Один из самых серьезных изложен в материалах банкротного дела. Оказывается, 16 июня 2017 года кредиторы должника проголосовали и за введение конкурсного производства, и за введение внешнего управления. Во всяком случае, существует 2 протокола одного собрания, причем установить, где подлинник, а где фальшивка, суд до сих пор не может.

Как казано в определении суда, полный текст которого был изготовлен 26 марта 2018 года, о наличии двух протоколов АО «Волгомост» узнало только в ходе ознакомления с материалами дела в арбитраже.

Также сообщается, что представители акционеров на собрании кредиторов 16 июня 2017 года присутствовали, но покинули заседание еще до голосования по вопросам повестки.

 Это не помешало АО «Волгомост» оспаривать законность проведения собрания, утверждая, что в материалах дела отсутствуют доказательства уведомления о проведении собрания, в связи с чем, акционерное общество было лишен возможности участвовать в его работе и принятии важнейших для должника решений.

Однако суд установил, что эти заявления ни на чем не основаны, кроме того, права голоса на первом собрании кредиторов у АО вообще не было. На то, чтобы констатировать совершенно очевидные вещи и отклонить ходатайство АО, суду понадобился без малого год.

Также отклонено ходатайство мелкого кредитора, оспорившего один из пунктов решения собрания от 16 июня 2017 года, где был выбран комитет кредиторов, которому были даны права собрания. При рассмотрении ходатайства выяснилось, что на первом собрании 98% голосов обладали кредитные организации (98%), требования которых обеспечены залогом имущества, однако конкретно по спорному вопросу проголосовали незалоговые кредиторы, у которых было 52% голосов.

А вот почерковедческая экспертиза, которая должна, наконец, определить, какой из протоколов собрания – фальшивка, так и не проведена. Она была назначена судом еще 17 января 2018, ее должно было провести волгоградское агентство «Эксперт», затем ее срок неоднократно продлевался. Последний перенос — на 28 апреля.

Дело о банкротстве «Волгомоста» рассматривается уже четвертый год, откровенно абсурдные моменты этого процесса терпят даже банки-кредиторы, которым некогда очень крупный мостостроитель задолжал миллиарды рублей.

Справка «БВ». По данным бухгалтерской отчетности, 2016 год «Волгомост» закончил  с доходом в сумме 3,177 млрд рублей против 10,347 млрд рублей годом раньше. Валовая прибыль сложилась в сумме 293,2 млн рублей против 1,557 млрд в 2015 году. По итогам прошлого года допущен убыток в 91 млн рублей против прибыли 1,022 млрд рублей в 2015 году, чистый убыток  представлен суммой 868,3 млн рублей против  чистой прибыли  в 300 млн рублей, заработанной в 2015 году.

Краткосрочная кредиторская задолженность компании выросла почти до 18 млрд рублей, долгосрочные обязательства сложились в сумме 2,833 млрд рублей, отложенные налоговые обязательства 185,3 млн рублей  Запасы компании указаны в сумме 713 млн рублей, дебиторская задолженность — 21,630 млрд рублей.

 

 

Источник: business-vector.info