• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • Доля средств госпрограммам в бюджете Саратовской области 93,5%, из-за их освоения возбуждено 20 уголовных дел

Доля средств госпрограммам в бюджете Саратовской области 93,5%, из-за их освоения возбуждено 20 уголовных дел

  • по admin
  • 26.04.2018
  • Comments Off

Вопрос о реализации госпрограмм в 2017 году был рассмотрен сегодня, 26 апреля, на заседании правительства области.

Как сообщила министр экономики Юлия Швакова, в 2017 году доля средств по госпрограммам в бюджете области доведена до 92,7%, тогда как в 2012 году – только 10%. В 2018 году этот показатель составляет уже 93,5%.

В прошедшем году на мероприятия госпрограмм было направлено 140,7 млрд рублей из бюджета и внебюджетных источников. Рост объема вложений — 109,2% по отношению к 2016 году. Финансирование из внебюджетных источников, привлеченное благодаря госпрограммам, составило в 2017 году 50 млрд рублей, основные поступления осуществлены по программам обеспечения доступным жильем, агроподдержке, поддержке малого и среднего предпринимательства, охраны окружающей среды.

Юлия Швакова отметила, что за 5 лет доходная часть регионального бюджета выросла на 21 млрд рублей, однако за то же время с федерального на областной уровень переданы полномочия на 24 млрд рублей, причем они не обеспечены финансово. Это привело к тому, что на модернизацию экономики область смогла выделить только 8,5% средств облбюджета, в то время как в среднем по России — 17%. При этом на социальные нужды и программы потрачено 79,1% средств областного бюджета, по госпрограммам — 62,1%.

Несмотря на ограниченность финансовых ресурсов, регион продолжает развитие инфраструктуры. Из общего объема программных средств на капитальные расходы направлено 5,8 млрд руб., в 2018 году — 5,9 млрд рублей.

Одна из приоритетных программ – подготовка специалистов и рабочих кадров с учетом мировых стандартов. В рамках программы в области  действуют 7 специализированных центров компетенций, 9 территориальных образовательных кластеров, в том числе в Балаково и Вольске, 4 многофункциональных центра прикладных компетенций, где ведется обучение по 95 направлениям.

В рамках приоритетного проекта «Создание комфортной городской среды» в 2017 году было благоустроено 194 дворовых территории, 60 общественных пространств, 11 парков в малых городах области, на этот год запланировано благоустройство 264 дворов.

В рамках программ по поддержке сельского хозяйства выданы субсидии товаропроизводителям на 2,6 млрд рублей, благодаря поддержке экспорта вывоз зерна в другие страны с территории области достиг 1 млн тонн, что выше показателей 2016 года в 2,6 раза.

Бюджетная поддержка малого и среднего бизнеса в прошлом году составила почти 100 млн рублей, что позволило привлечь 1,6 млрд рублей из внебюджетных источников. Докапитализация фонда микрокредитования позволила выдать льготных кредитов на 143 млн руб, гарантий и поручительств Гарантфонда выдано на 270 млн руб, благодаря чему малые предприниматели привлекли дополнительно ресурсов на 0,5 млрд руб.

В бизнес-инкубаторах региона находятся 73 резидента, они создали 193 рабочих места, выпустили продукции на 170 млн рублей. За год число субъектов малого предпринимательства выросло на 1200 единиц, в них заняты 3500 человек, вклад малого бизнеса в ВРП региона достиг 30%, уплачено порядка 5 млрд рублей налогов. В 2018 году в структуре поддержки малого и среднего бизнеса будет пополнение – будет создан региональный Центр инжиниринга для производственных МСП, где будут предоставляться 50 стандартизированных услуг.

Вместе с тем, по данным минэкономики, налицо снижение федерального финансирования в рамках госпрограмм. В 2015 году на 1 рубль из регионального бюджета приходилось 8 рублей федерального, в 2016 году федеральное софинансирование снизилось до 4,5 рублей на региональный рубль, в 2017 году составило 2,7 рубля на 1 рубль из областной казны.

В свете этого особенно важны эффективное расходование средств и жесткий контроль. Особенно если учесть данные, которые привел после выступления Юлии Шваковой прокурор области Сергей Филипенко.

Он сообщил, что только прокуроры выявили нарушения в сфере использования средств федеральных программ на 45 млн рублей, было выявлено более тысячи нарушений, возбуждено порядка 20 уголовных дел в отношении получателей и распорядителей средств.

Источник: business-vector.info