• Главная
  • >
  • Новости
  • >
  • 45 саратовских ИП вызовут в суд из-за медвежат с заплатками

45 саратовских ИП вызовут в суд из-за медвежат с заплатками

  • по admin
  • 10.04.2018
  • Comments Off


Арбитражный суд Саратовской области захлестнула волна исков от компании Carte Blanche Greetings Limited. В период с 28 марта по 5 апреля их было подано 45. Ответчиками во всех случаях являются ИП, размер исковой суммы колеблется от 10 до 50 тысяч рублей. Пока большинство заявлений оставлено судом без движения.

Корпорация Carte Blanche Greetings Limited — известный британский производитель детских игрушек хорошо знакома в России, причем не только плюшевыми медвежатами Тедди, которых она выпускает. Больше эта компания известна судами с представителями российского малого бизнеса, на чьих прилавках эти медвежата обнаружились.

Популярность смешных мишек с серой шерсткой, голубыми носами и тремя декоративными заплатками с вышитой на одной из них надписью «Me To You» привела к тому, что в продаже оказываются схожие игрушки других производителей. И здесь в дело вступают юристы Carte Blanche Greetings, которые подают на продавца в суд, обвиняя в нарушении авторских прав.

Carte Blanche Greetings обладает исключительным правом на медвежат с заплатками, которые зарегистрированы как товарный знак Me To You Bear и внесены в реестр Всемирной организации интеллектуальной собственности в соответствии с протоколом к Мадридскому соглашению о международной регистрации знаков от 28 июня 1989 года.

Плюшевые мишки с английской родословной доводят российских бизнесменов до суда уже не первый год. Всякий раз истцы действуют по одной схеме: контрольная закупка с фиксацией процесса на скрытую камеру и последующее заявление в региональный арбитраж через своего представителя.

Как правило, инстанции принимают сторону правообладателя, хотя суммы требуемых компенсаций в ряде случаев снижаются в несколько раз. Так, в 2014 году Арбитражный суд Челябинской области, принявший порядка 50 исков к местным предпринимателям, признав правоту заявителя, в итоговом решении снизил суммы выплат, в некоторых случаях — со 100 до 20 тысяч рублей.

В качестве ответного довода бизнесмены, которым пришлось отвечать за медвежат на прилавках, поясняли, что игрушки приобретали у оптового поставщика, а товар прошел таможенный контроль.

Иногда предметом разбирательства становится случай продажи похожих, но не 100% идентичных медвежат. На примере дела № А56-36992/2015, которое рассматривал Арбитражный суд Санкт-Петербурга, хорошо видно, что для британской компании нет особой разницы, что на медвежонке вышито, Me To You или I Love You. Но суд решил, что сделанный в Китае медвежонок в красном свитере хотя и схож с продукцией Carte Blanche Greetings до степени смешения, все-таки не контрафактный. И постановил истцу в его требованиях к ООО «Фантазия-1» отказать.

С крупными компаниями, попавшимися на медвежатах, британским правообладателям везет еще меньше. Судебное разбирательство 2016 года с ООО «ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефтепродукт», продававшей медвежат на своих АЗС в Саратовской области, завершился не в пользу истца. У мишек от ЛУКОЙЛа, как заключил суд, другого цвета шерстка, а сходство двух игрушек объясняется только тем, что обе выполнены с подражанием одному и тому же зверю. Оспорить решение Волгоградского арбитража в апелляционной инстанции Carte Blanche Greetings не удалось. Вероятно, по этой причине компания и переключилась на иски в основном к ИП.

Напомним, в феврале 2018 года саратовский арбитраж разбирал аналогичный спор британской компании Outfit7 Limited, заявившей о нарушении вольским ООО «Бриз» эксклюзивного права на своих котиков — персонажей компьютерной игры и мультсериала, чьи изображения присутствовали на продававшихся в Вольске детских игрушках. В итоге «Бризу» пришлось заплатить правообладателю 50 тысяч рублей.

Источник: business-vector.info