Рогозин: без частного капитала ВПК не поднять

  • по admin
  • 29.04.2018
  • Comments Off

Выступая на встрече «открытого правительства», вице-премьер, курирующий ВПК и Оборонзаказ, Дмитрий Рогозин перечислил узкие места военной промышленности России. Зампредседателя правительства признался, что занимает свою должность ровно 100 дней и отметит проблемы, которые видит «свежим взглядом».

Сотый день работы в должности заместителя председателя правительства Дмитрий Рогозин провел на заседании «открытого правительства». Он акцентировал внимание на том, что еще не утратил свежий взгляд на обсуждаемые вопросы.

«Во-первых, без частного бизнеса, без вовлечения агрессивного национального капитала в нашу оборонную промышленность, мы ее не поднимем никогда», — заявил вице-премьер, добавив, что видит смысл программы вооружения и Гособоронзаказа не только в том, чтобы «делать десятки стальных коробок с пушками, а потом думать, как их утилизировать».

«Сегодня у нас есть уникальная возможность вложиться в самую технологичную часть промышленности … с тем, чтоб нарастить потенциал гражданской промышленности», — считает Рогозин. Он подчеркнул, что это позволит стране слезть с нефтегазовой иглы.

Замглавы правительства отметил важность создания Фонда перспективных оборонных исследований. «Законопроект по данному вопросу практически отработан и сейчас находится в администрации президента», — сказал Рогозин. «То, что касается прорывных исследований, безусловно, эти заказы должны размещаться прежде всего у крупных частных компаний, у университетских центров, потому что рутинным путем мы не решим такие проблемы, как гиперзвук и беспилотье», — подчеркнул чиновник.

Рогозин также рассказал о причине завышенной стоимости таких крупных объектов, как космический корабль или подводная лодка: «Часто цена подскакивает из-за того, что в цепочке находится какой-то один хмырь, который производит один-единственный болт, производящийся в стране, и его никак не обойдешь, и он в этот болт свой закладывает все свои «хотелки».

«Да еще и стоимость этого болта совершенно секретна», — отметил президент Дмитрий Медведев.

За счет бизнеса, за счет создания технопарков надо демонополизировать сложные технологические цепочки, считает Рогозин.

«Третий момент — кадры. Мы хотим создать при Военной промышленной комиссии кадровый резерв», — заявил вице-премьер. Он отметил важность прозрачной системы назначения на оборонные предприятия.

Источник: vestifinance.ru