Промпроизводство Японии в феврале вернулось к росту

  • по admin
  • 30.03.2018
  • Comments Off

Промышленное производство в Японии восстановилось в феврале после значительного снижения в предыдущем месяце. Компании прогнозируют дальнейший рост в ближайшие месяцы, сообщает Reuters.

Фото: EPA/FRANCK ROBICHON

Промпроизводство в стране в феврале повысилось на 4,1%, свидетельствуют данные министерства торговли. Аналитики в среднем прогнозировали рост на 5%.

Согласно пересмотренным данным в январе производство упало на 6,8%, а не на 6,6%, как сообщалось ранее. Это максимальное падение с марта 2011 г., когда страна пострадала от землетрясения, последовавшего за ним цунами и крупной аварии на атомной электростанции.

Рост промпроизводства в прошлом месяце был обусловлен увеличением выпуска автомобилей, строительной техники и полупроводников.

Выпуск автомобилей, двигателей и автозапчастей вырос на 10,3% в феврале, максимальными темпами с апреля прошлого года.

Производство строительного оборудования и заводской техники в феврале увеличилось на 3,6%. Производство полупроводников и электронных деталей выросло на 4,8%.

Производители, опрошенные Министерством экономики, торговли и промышленности Японии, ожидают, что производство вырастет на 0,9% в марте и на 5,2% в апреле.

Отдельные данные показали, что спрос на рабочую силу в Японии немного снизился, а уровень безработицы вырос в феврале. Тем не менее рынок труда, как ожидается, останется жестким из-за нехватки работников.

Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний в феврале повысился до 2,5% с 2,4% в январе, когда показатель был на минимуме с апреля 1993 г.

Соотношение числа вакансий и соискателей составило 1,58. В январе показатель составлял 1,59 и находился на максимуме с января 1974 г.

Как сообщали «Вести.Экономика», на фоне устойчивого глобального спроса ВВП Японии в октябре-декабре вырос восьмой квартал подряд. Это наиболее длительный период экономического роста с 1989 г. Однако темпы роста резко снизились.

Один из рисков для прогноза заключается в том, что экспорт стали и алюминия может ослабнуть, если Япония не получит освобождения от пошлин США, введенных на прошлой неделе.

Мнение эксперта TeleTrade


Марк Гойхман
Аналитик ГК TeleTrade
TeleTrade
Данные японской статистики вышли во многом противоречивые, показывающие трудность выхода экономики из кризисного состояния. Уровень безработицы в феврале показал небольшой рост – до 2,5% по сравнению с 2,4% в предыдущем месяце. В целом занятость в Стране восходящего солнца традиционно высока, ведь в развитых странах нормальным считается уровень безработицы в 5-5,4%. В Японии же с начала 2017 г. он уменьшился с 3,1%, и ощущается даже нехватка рабочей силы.

Однако не оправдываются расчеты правительства Синдзо Абэ на то, что спрос на работников приведет к повышению инфляции и ускорению темпов роста. Мартовский индекс потребительских цен (ИПЦ) в Токио составил лишь 1% год к году по сравнению с 1,4% месяцем ранее, и 0,8% — базовый ИПЦ, тогда как предыдущий показатель был 0,9%. Напомним, цель «абэномики» — доведение инфляции до 2%.

В то же время объем промпроизводства в феврале показал рост на 4,1% по сравнению с январем, но здесь значимую роль мог сыграть сезонный фактор. Ведь этот показатель оказался ниже прогноза.

На таком фоне своеобразным позитивом можно считать то, что объем строительства новых домов в феврале снизился лишь на 2,6% в годовом исчислении против падения на 13,2% месяцем ранее и при прогнозе в минус 3,9%.

Таким образом, указанные данные говорят о сохраняющемся в целом негативе в японской экономике, который способен проявиться в сохранении стагнации в первом квартале. Темп роста ВВП, вероятно, окажется близок к нулю.

При этом японская валюта пока мало восприимчива к негативу. В марте завершается финансовый год в Японии, банки и инвестиционные институты традиционно возвращают денежные средства «на родину». Поэтому фактор репатриации иены поддерживает ее котировки. Равно как и сохранение антирисковых настроений, повышающее спрос на иену как валюту-убежище. Соответственно, сохраняется общий тренд на усиление иены к доллару. Пара USD/JPY торгуется на уровне в районе 106 иен. И только уход котировок выше уровня 107,8, возможный в апреле, способен будет переломить данный тренд.

Источник: vestifinance.ru