Оруэлловская антиутопия Си Цзиньпина

  • по admin
  • 05.04.2018
  • Comments Off

Китайские власти заявили, что они запретили авиаперелеты более 7 млн человек, считающихся «ненадежными». Также вышел запрет на переезды на скоростных поездах почти 3 млн других человек согласно докладу Государственного комитета по развитию и реформе.

Все это наводит на мысль об амбициозной попытке Пекина создать социальную систему кредита к 2020 г., предназначенную для создания рейтинга каждого отдельного гражданина за счет оценки 1,4 млрд граждан и «награждения тех, кто заслуживает доверия», а также «наказания тех, кто совершает нарушения».

Лю Ху, 43-летний журналист, который живет в китайской провинции Чунцин, заявил, что он был «ошарашен», когда узнал, что входит в эту систему и что он был заблокирован авиакомпаниями, когда пытался забронировать рейс в прошлом году.

Лю входит в список «недобросовестных сотрудников», потому что он проиграл судебный процесс по обвинению в диффамации в 2015 г. и суд призвал его выплатить штраф, который по-прежнему не выплачен, согласно судебному протоколу.

«Никто не поставил меня в известность», — заявил Лю, который утверждает, что заплатил штраф.

Как и другие 7 млн граждан, считающихся «недобросовестными» и попавших в «черный список», Лю не может останавливаться в отелях, имеющих «звездный» рейтинг, покупать дом, отправляться в отпуск и даже отправлять свою девятилетнюю дочь в частную школу.

А в прошлый понедельник китайские власти заявили, что они также будут стремиться заморозить активы тех, кто считается «недобросовестными гражданами».

Бонусы за донорскую крови и волонтерскую работу

Поскольку национальная система находится в стадии реализации, десятки пилотных систем социального кредита уже опробованы местными органами власти на уровне провинций и городов.

Например, Сучжоу, город в Восточном Китае, использует систему рейтинга, где каждый резидент оценивается по шкале от 0 до 200 баллов: оценка каждого жителя города начинается с базового уровня 100 пунктов.

Можно получить бонусные баллы за участие в благотворительности и потерять очки в случае нарушения законов, правил и социальных норм.

Согласно отчету местной полиции, опубликованному в 2016 г., один из жителей Сучжоу имел самый высокий рейтинг, набрав 134 балла за пожертвование более 1 л крови и 500 часов работы в качестве добровольца.

В Сямыне, где развитие местной системы социальных кредитов началось еще в 2004 г., власти автоматически применяют сообщения для мобильных телефонах в отношении граждан, занесенных в «черный список».

«Человек, которого вы вызываете, признан недобросовестным гражданином», — такое сообщение вы получаете, если пытаетесь дозвониться до кого-то, имеющего низкий рейтинг.

Может ли Китай объединить эти проекты для развития общества?
Если китайским властям удастся объединить региональные экспериментальные проекты и огромные объемы данных к 2020 г., они смогут установить абсолютный социальный и политический контроль и «формировать поведение людей», отметила Саманта Хоффман, независимый консультант Министерства государственной безопасности Китая.

«Если вы осознаете, что ваше поведение негативно или положительно повлияет на ваш рейтинг и, следовательно, на вашу жизнь и жизнь ваших близких, скорее всего, вы скорректируете свое поведение и принятие решений», — сказала Хоффман.
Вопрос в том, удастся ли китайским властям реализовать это, отметила Ван.

«Министерство общественной безопасности управляет базами данных, региональные власти также используют свои базы данных. Трудно понять, как эти базы данных связаны друг с другом, как они структурированы и как они обновляются. На данный момент они обновлены, но не очень хорошо интегрированы, и интеграция будет сложной», — отметила Ван.

Ху Найхонг, профессор финансов Шанхайского университета финансов и экономики, который помогает создавать национальную систему социального кредита, похоже, согласен.

«Уже готов проект верхнего уровня, структура и ключевые документы, но остается еще много проблем, которые необходимо решить. Самая серьезная проблема заключается в том, что все виды платформ тщательно собирают данные, имея размытые юридические и концептуальные основы и границы», — сказал профессор на встрече в 2017 г. в Чжэцзяне.

Многие наблюдатели опасаются, что система социального кредита может нарушать права человека, и наряду с развивающейся системой наблюдений за гражданами страны китайское правительство может иметь возможность применить систему в отношении своих граждан.

«Китай характеризуется системой «управления по закону», а не истинным верховенством закона, — заявила Эльза Кания, эксперт в Центре новой американской безопасности. —

Этот закон можно использовать в качестве средства законного воздействия на тех, кого Компартия Китая воспринимает как угрозу.

В подобной среде такая система может быть использована в тех же целях».

По словам экспертов, вопрос, на который еще надо будет ответить в ближайшие годы, — где будет проходить граница между усовершенствованным обществом и полностью подконтрольным обществом.

Источник: vestifinance.ru