Медведев против «расползания» госсобственности

  • по admin
  • 24.04.2018
  • Comments Off

Президент РФ Дмитрий Медведев на встрече «открытого правительства» подробно рассмотрел предложения рабочей группы по сокращению роли государства в экономике. По многим пунктам глава государства согласился с мнением экспертов.

Работу заседания открытого правительств подытожил Дмитрий Медведев. В целом встреча касалась нескольких тем. Это сокращение объема присутствия государства в экономике, повышение конкурентоспособности и изменение антимонопольных правил.

Что касается запрета на покупку госкомпаниями частных активов, президент высказался за более мягкую меру: получение одобрения правительства для приобретения подобных активов. «Государственные компании очень часто что-то покупают. Часто обосновано, часто не обосновано, таким образом происходит расползание государственной собственности», — согласился Медведев. Однако проконтролировать все это «чрезвычайно тяжело», признался он, сославшись на свой опыт работы в совете директоров «Газпрома», когда «многие приобретения выглядят логично, а все в комплекте получается бессмысленно». «Попробовать что-то сделать можно, но не просто ввести запрет. На такое приобретение нужно давать «высочайшее согласие», — предложил глава государства, пояснив, что речь идет о разрешении на приобретение частного актива со стороны высших чинов власти.

Медведев также одобрил создание программы по продаже непрофильных активов госкомпаний. «Безусловно, нужно делать. Нужно создать программу», — сказал президент.

«Независимые директора должны полностью заменить государственных служащих в госкомпаниях», — продолжил глава государства. Он заметил, что «министры в советах директоров уже не заседают, остались замминистры». «Надо будет довести до конца», — признал Медведев.

Он также согласился с тем, что органы исполнительной власти, инициирующие инвестиции, должны обсуждать их открыто, в частности выпустить публичный отчет. «Да, это правильно абсолютно», — сказал президент.

Главу правительства удивила статистика по количеству бухгалтеров в стране. «Если бухгалтеров более 5 миллионов, мы создали надежный способ забюрократизировать все, что угодно», — пошутил президент. Он одобрил уход от двойного или тройного бухучета в компаниях, когда выпускаются отчетности по МСФО, РСБУ и т.д. «Это уже перебор», — заметил глава государства. «Кто возражает? Минфин? Понятно. Мне кажется, на это придется пойти», — сказал он.

Источник: vestifinance.ru