Экс-президент Южной Кореи получила 24 года тюрьмы

  • по admin
  • 06.04.2018
  • Comments Off

Южнокорейский суд приговорил бывшего президента страны Пак Кын Хе к 24 годам тюремного заключения и штрафу в размере 18 млрд вон ($17 млн) по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и незаконном воздействии на коммерческие компании, передает Reuters.

EPA/JEON HEON-KYUN

Пак стала первым демократически избранным лидером Южной Кореи, который был вынужден покинуть свой пост, когда Конституционный суд вынес решение об импичменте, поддержав решение южнокорейского парламента.

В решении суда подчеркивалось, что Пак злоупотребляла своей властью, которую ей доверил народ, в результате это привело к хаосу в государственных делах и беспрецедентному импичменту президента.

Как писали «Вести.Экономика», в марте 2017 г. восемь судей Конституционного суда единогласно поддержали решение парламента об импичменте за совершение «деяний, которые нарушают конституцию и законы» во время пребывания на посту главы государства.

Уход Пак Кын Хе с поста президента положит конец месяцам беспорядков, в течение которых сотни тысяч жителей Южной Кореи выходили на улицы в знак протеста против разрастающегося коррупционного скандала с участием президента и ее подруги.

Пак Кын Хе, первая женщина-президент страны и дочь Пака Чон Хи, президента Южной Кореи в 1963-1979 гг., была представительницей консервативного истеблишмента, который вместе с Вашингтоном занял жесткую позицию в отношении разработки ядерного оружия в Северной Корее.

Полномочия президента были приостановлены в декабре 2016 г., после того как южнокорейский парламент проголосовал за запуск процедуры импичмента. В ожидании решения Конституционного суда Пак Кын Хе продолжала жить в Голубом доме — официальной резиденции президента в Сеуле.

Источник: vestifinance.ru