Амнистия по экономическим преступлениям возможна

  • по admin
  • 26.04.2018
  • Comments Off

В ходе продолжения встречи «открытого правительства» президент РФ Дмитрий Медведев рассмотрел предложения экспертного сообщества по внесению изменений в Уголовный кодекс для облегчения деятельности российских предпринимателей.

На заседании открытого правительства выступил спецпредставитель главы Республики Башкортостан, вице-президент «Деловой России». Андрей Назаров говорил о безопасности ведения бизнеса в России.

Одним из самых острых моментов дискуссии явилось обсуждение статьи №159 УК, согласно которой предпринимателям предъявляется обвинение в мошенничестве. Эксперты высказали критику, что статья «резиновая» и обвинять бизнесменов по ней можно в преследовании корыстных интересов по причине прибыльности их деятельности. В целом в России 120 тыс. бизнесменов несут наказание за экономические преступления, как минимум 13 тыс. из них находятся в местах лишения свободы. По мнению экспертов, такая ситуация мешает приходу налоговых средств в бюджет государства. Меры наказания по экономическим преступлениям сейчас излишне жесткие и не отличаются от мер по иным уголовным преступлениям.

Президент согласился, что статья о мошенничестве является «предметом манипулирования». Однако, по его мнению, предложенная мера по разделению статьи по нескольким направлениям (в чем именно состояло мошенничество и в какой отрасли) может только увеличить количество людей, которые будут привлекаться к уголовной ответственности. Глава государства призвал экспертное сообщество более пристально посмотреть, принесет ли пользу подобная мера.

Президент подчеркнул, что залог и подписка о невыезде в качестве меры пресечения уже применяются в России, однако недостаточно широко. «Надо, чтоб применялось шире», — подчеркнул Медведев.

Следующий спорный момент Уголовного кодекса, привлекший внимание президента — «конструкция, когда реального ущерба нет, а уголовная ответственность введена». «У нас эта конструкция используется», — признал президент, подчеркнув, что в отличие от УК в Гражданском праве ее уже нет. Глава правительства добавил, что не знает, является ли это пережитком советского законодательства. «Пожалуй, здесь надо обдумать изменения в Уголовном кодексе», — сказал Медведев. Он согласился, что можно рассмотреть такое изменение законодательства, как исключение в статье публичного (государственного) обвинения. В этом случае ситуация, когда никто не понес ущерб, а предприниматель несет ответственность, будет исключена.

Президент поддержал также сокращение срока судимости по экономическим преступлениям. Сейчас нет разницы в тяжести и наказании между экономическими преступлениями и другими уголовными преступлениями. За особо тяжкое преступление дается срок заключения до 10 лет, за среднее — до 5 лет, за легкое — до 2 лет.

Глава правительства также прокомментировал судебное заключение предпринимателя в Астраханской области, зачитанное предпринимателем Яной Яковлевой. «Абсурдное обвинительное заключение», — признал президент. В этой связи он отметил, что необходимо менять ментальность работников прокуратуры и следствия. Он привел в пример отрицательное отношение населения к термину «спекулянт», сравнив ситуацию с 70-80-ми гг., когда спекулянт считался преступником. Сейчас, заметил президент, вся биржевая деятельность — это спекуляция с целью извлечения прибыли. «А у нас до сих пор спекуляция — это если не преступление, то что-то абсолютно аморальное».

На вопрос ректора РЭШ Сергей Гуриева, возможна ли в России широкая амнистия для экономических заключенных, президент ответил положительно. «Амнистия — вещь абсолютно возможная», — сказал он, отметив, что при всем том эта мера непопулярная в обществе, потому что «все вспоминают холодное лето 53-го». «В принципе как сигнал это можно было бы продумать. При этом мы должны апеллировать к Государственной Думе, потому что президент имеет право на помилование. Давайте обсудим это с парламентом, с отдельными фракциями», — сказал Медведев.

Источник: vestifinance.ru