Ахмадинежад: мы способны жить 3 года при эмбарго

  • по admin
  • 26.04.2018
  • Comments Off

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад заявил, что экономика его страны вполне может работать в условиях эмбарго в течение нескольких лет. По словам Ахмадинежада, безбедное существование Ирану обеспечат накопленные финансовые резервы.

«Кое-кто думает, что способен навредить Ирану с помощью топливных санкций, но я должен подчеркнуть: у нас столько резервов, что без экспорта нефти мы спокойно сможем управлять страной в течение двух-трех лет», — сказал Ахмадинежад.

Иран и Ливия. Добыча нефти (млн барр./день)

Отметим, что золотовалютные резервы Ирана составляют $120 млрд.
Раньше иранские официальные лица не давали рынку почти никакой «конкретики». Конечно, 2-3 года — это не точная цифра, но уже лучше, чем старые заявления, текст которых был лишен информативности.

В частности, Тегеран утверждал, что эмбарго навредит европейским странам и другим импортерам сырья, а сам Иран ничего не потеряет. Причем такие послания зачастую преподносились в достаточно жесткой форме.

Без эмоций, конечно, не обошлось и в этот раз. Ахмадинежад заявил, что любого недоброжелателя иранская молодежь будет бить по лицу до тех пор, «пока он не забудет откуда пришел». И добавил, что национальная валюта Ирана «крепка настолько, насколько это необходимо».

Если вспомнить еще одну новость последних дней, такие речи президента звучат не слишком убедительно. Официальный уровень инфляции в городах за прошлый фискальный год, завершившийся 19 марта, повысился на 21.5%. А курс риала к доллару власти недавно попытались зафиксировать на отметке 12,260. Затем от такой политики отказались, и в данный момент стоимость иранской валюты упала до 19,050 к доллару.

Источник: vestifinance.ru